Основные направления ремонта грузовых вагонов

Информация » Основные направления ремонта грузовых вагонов

Всероссийский съезд железнодорожников определил «Основные направления развития железнодорожного транспорта и социально-экономической политике отрасли на период 2005 года».

При выработке перспектив развития железнодорожного транспорта, обеспечивающих удовлетворение потребностей государства в транспортном обслуживании, технический прогресс в отрасли и рост благосостояния железнодорожников, необходимо учитывать следующие изменения условий функционирования железнодорожного транспорта.

За последние 5 лет объемы промышленного производства снизились до 50 процентов. Это определило соответствующее сокращение объемов перевозок, которые по прогнозам не будут восстановлены в ближайшие 10—15 лет.

Таким образом, не может быть полностью востребован накопленный к 1991 году технический и кадровый потенциал железнодорожного транспорта.

Государством через финансирование инфраструктуры в инвестиционные приоритеты формируются условия для бурного развития автомобильного транспорта. Мировой опыт подтверждает, что для повышения конкурентоспособности железнодорожного транспорта необходима переориентация отрасли на маркетинговые принципы для значительного улучшения качества услуг, предоставляемых пользователям, в том числе по срокам доставки и сохранности, а также сокращение затрат на перевозке для снижения уровня тарифов.

Развитие правового государства, усиление роли регионов и значительная децентрализация государственного управления в области бюджетной, хозяйственной, налоговой, социальной политики при сохранении государственного регулирования железнодорожного транспорта требуют обеспечения его эффективного взаимодействия с Федеральным правительством и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Действующий экономический механизм железнодорожного транспортам в условиях резкого спада объемов перевозок и жесткого со стороны государства, регулирования тарифов не обеспечивает самонастраивания по проведению технических, трудовых и материальных ресурсов в соответствии с потребностями работы. Решение этой задачи может быть достигнуто только изменениями структуры управления и финансовой модели отрасли.

В условиях возрастающих требований к техническим и качественным параметрам перевозочного процесса усиливается значение развития технического потенциала железнодорожного транспорта. При этом по большому перечню средств российский железные дороги значительно отстают мирового уровня.

Значительные колебания объемов перевозок требуют реализации новых подходов к издержкам социальной сферы.

В связи с этими важнейшими направлениями работы железнодорожного транспорта являются переход на наиболее экономичные технологии, значительное повышение производительности труда и приведение технического потенциала отрасли в соответствие с потребностями экономии в перевозках.

Научно-технический потенциал и инвестиционные ресурсы отрасли необходимо направить на ее техническое перевооружение, обеспечивающее: снижение затрат на технологические процессы, улучшение качественных параметров перевозок, регулярность скорость, комфортность, сохранность и максимальную степень унификации с другими видами транспорта и зарубежными железными дорогами. При этом стратегической задачей научно-технической политики в области развития железнодорожного транспорта является выход ее на мировой уровень по параметрам техники и качеству реализуемых услуг.

Фундаментальное значение для реформирования железных дорог в соответствии с рыночными принципами имеет организация систем фирменного транспортного обслуживания (СФТО) и информатизация основных технологических процессов.

При этом главными критериями оценки перевозочного процесса должно быть степень удовлетворения требованиям клиента и экономическая эффективность.

Новые условия конкуренции вызывают необходимость внедрения противозатратного механизма и ресурсосберегающих технологий.

Главное внимание в решении этой задачи должно быть уделено организации работы линий и предприятий в зависимость от их загрузки на основе дифференцирования нормативов, закрытию и передаче убыточных линий заинтересованным нефедеральным пользователям, сокращения количества и повышению производительности ремонтных и обслуживающих предприятий, освобождению от убыточных видов деятельности и используемых технических средств.

Отрасль не может вынести на себе громоздкую систему управления с неэффективными звеньями и структурами. Требуется серьезно их реформировать.

Целесообразно сформировать такую систему обслуживания перевозочного процесса, при которой можно было бы уменьшить мощности и численность обслуживающего персонала при снижении объемов перевозок. Отсюда должны быть определены приоритеты социально-кадровой политики, обеспечивающие рост благосостояния железнодорожников и стабильный социальный климат в коллективах.

Приоритетными в реализации этих задач в период реформирования отрасли является:

* ликвидация убыточных видов деятельности в производственной и социальной сфере;

* переход на маркетинговые принципы; улучшение взаимодействия с пользователями услуг железнодорожного транспорта, внедрение системы фирменного транспортного обслуживания;

* формирование противозатратного хозяйственного механизма и оптимизация структуры управления как отраслью в целом, так и каждым подразделением в отдельности;

* значительный рост производительности труда во всех звеньях производственного процесса;

* переход на ресурсосберегающие технологии и организации работ, обеспечивающие содержание мощностей, материальных и трудовых затрат в соответствии с выполняемыми объемами перевозок и получаемыми доходами, безопасности и сохранности перевозок;

* техническое перевооружение отрасли на современные, соответствующие мировому уровню, технические средства при их эффективном использовании;

* формирование новых инвестиционных принципов, обеспечивающих высокий эффект капитальных вложений и возможность привлечения внешних источников инвестиций.

В выполнении этих приоритетных задач ответственная роль принадлежит вагонному хозяйству, которое в настоящее время работает в непростых условиях.

Разделение вагонного парка между дорогами бывшего Союза требует продуманной организации работы с вагонами. В настоящее время надо обратить внимание на крайне серьезное положение к техническому состоянию грузовых вагонов совместного пользования. Количество неисправных вагонов на конец октября 1994 г. превысило 270 тыс. единиц, то есть почти пятую часть совместного инвентарного парка, в то время как в других государствах-участниках Содружества объем текущего ремонта резко сократился.

Из-за несвоевременного выполнения плановых видов ремонта, в особенности на железных дорогах Грузии, Армении, Молдавии, Казахстана, Туркменистана 322 тысячи вагонов имеют истекшие сроки деповского и капитального ремонта. Ряд железнодорожных администраций не выполняют принятых на себя обязательств по обеспечению системы ремонта, объемов текущего ремонта.

Прежде всего из-за того, что на эти цели не выделяются финансовые и материальные ресурсы. Новые вагоны приобретали в основном Россия и Украина, хотя все исключали вагоны из инвентарного парка. В результате в течении трех лет парк грузовых вагонов совместного пользования уменьшился на 84600 единиц.

Отдельные республики СНГ обновляли свой парк за счет вагонов России, меняя на них номера и возвращая в Россию разбитые вагоны, вместо новых, поэтому сейчас с 1 мая 1996 года принято решение работать национальным парком.

Содержание вагонного парка занимает значительный удельный вес в издержках железнодорожного транспорта.

В дипломном проекте на основании улучшения системы ремонта вагонов, изменений в их обслуживании, в связи с разделением парка между дорогами СНГ и других государств, изучения практики работы вагонных депо железных дорог, материалов Департамента вагонного хозяйства и других нормативных и отчетных данных, определены основные направления повышения эффективности и качества технического обслуживания и ремонта грузовых вагонов на железных дорогах Российской Федерации.

Популярные материалы:

Расчет численности производственных рабочих
К производственным рабочим относятся рабочие зон и участков, непосредственно выполняющие работы по ТО и ТР подвижного состава. Штатное число рабочих: Рш=Тг/Фш где Фш – годовой (эффективный) фонд времени «штатного» рабочего, ч. Согласн ...

Автомобиле-часы на линии
Количество автомобиле-часов на линии определяется суммированием всех часов нахождения транспортных средств на линии (со времени выхода автомобильного транспортного средства на линию и до его возвращения с линии) за исключением времени пер ...

Функциональная схема управления инвертором
На рисунке 3 изображена функциональная схема управления инвертором, где приведены следующие обозначения: ЗГ - задающий генератор; ДЧ - делитель частоты; ЛЗ – линия задержки; ФИЗ – формирователь запирающих импульсов управления для тири ...