Региональные направления транспортировки грузов
Берег почти везде окаймлен островами. Растительность на побережье и близлежащих островах скудная. Берега в основном покрыты травой, и только в некоторых местах растут рощи и отдельные деревья. На побережье и на некоторых островах для укрепления почвы высаживаются кустарники и деревья.
Реки, впадающие в Северное море, судоходны. Река Эйдер доступна для малых судов, реки Эльба, Везер, Эмс, Маас и Шельда — для больших судов. Эльба соединена с Балтийским морем Кильским каналом.
На подходах к рекам Эльба и Везер в 25 милях к WSW от полуострова Эйдерштедт лежит остров Гельголанд высотой около 60 м. Берега острова обрывисты и сложены из глинистых пород красноватого цвета.
Наиболее приглубым является западный берег полуострова Ютландия между мысом Ханстхольм и входом в залив Рингкёбинг-фьорд. Изобата 20 м проходит здесь в 3—4 милях от береговой черты и лишь в некоторых местах удаляется от берега на расстояние до 6 миль.
Южная часть Северного моря имеет очень неровный рельеф дна. Здесь лежит много банок, удаленных на расстояние до 20 миль от берега. Особенно много банок против устьев рек Маас и Шельда и далее до пролива Ла-Манш. Грунт в юго-восточной и южной частях Северного моря – ил, песок, гравий, мелкие и крупные камни; в районе острова Гельголанд местами встречается скала. На распределение грунтов большое влияние оказывают приливо-отливные и постоянные течения. Там, где действуют сильные придонные течения, грунт преимущественно крупный песок.
На многих банках под воздействием сильных приливо-отливных течений и волнения грунт сильно уплотняется.
На восточном берегу Северного моря установлено достаточное количество маяков и светящих знаков. Плавучими средствами навигационного оборудования ограждаются наиболее важные в навигационном отношении опасности (далеко выдающиеся в море отмели, банки и затонувшие суда), а также фарватеры, ведущие к главнейшим портам, расположенным в этом районе.
Пролив Ла-Манш
Дно пролива Ла-Манш постепенно понижается с востока на запад от обоих берегов к его середине. Посередине пролива Па-де-Кале, который является восточным входом в пролив Ла-Манш, наименьшая глубина 30 м. Почти на всем протяжении пролива Ла-Манш опасностей не обнаружено. Только посередине западной части пролива Па-де-Кале расположено несколько длинных мелководных банок. Грунт на банках - крупный песок и битая ракушка. Эти банки делят узкий пролив Па-де-Кале на два прохода, которые затрудняют плавание по нему. У северного берега пролива Ла-Манш дно довольно ровное, а у южного — неровное. Грунт в проливе – песок, гравий, камень, ракушка, мел и ил.
Лоцманская проводка обязательна для всех транспортных судов. Гидрометеорологические условия для плавания судов в районе пролива Ла-Манш неблагоприятны с сентября по март и более благоприятны с мая по сентябрь.
Температурный режим довольно однороден, только зимой температура воздуха заметно повышается. В самые холодные месяцы года средняя температура воздуха 6-8 градусов. В открытой части пролива Ла-Манш в течении всего года господствуют ветры с юго-запада и запада. Средняя скорость ветра в открытой части пролива в течение года – 6-8 м/с, штили наблюдаются редко. Продолжительность туманов наблюдается от 4 до 7суток, иногда и более.
В течение всего года преобладает видимость более 5 миль. Средняя месячная облачность – 6-7 баллов. Среднее годовое количество осадков в районе – 645-1100 мм. Больше всего осадков выпадает с октября по январь.
Популярные материалы:
Схема технологического процесса
Под технологическим процессом производства понимают последовательность технологического воздействия на автомобиль.
По прибытии автомобиль на АТП он проходит через КТП, где дежурный механик проводит визуальный осмотр автомобиля и ...
Составление годового плана и графика ремонта
При составлении годового плана загрузки мастерских необходимо количество ремонтов распределить таким образом, чтобы загрузка мастерских по кварталам года была примерно одинаковой.
При составлении плана учитывают сезонность сельскохозяйст ...
Маршрутизация и
осигнализование станции
Для организации поездной работы производят расстановку входных и выходных светофоров в зависимости от специализации путей станции. Расстановку маневровых светофоров для правильной организации маневровых передвижений производят на основани ...