Основы транспортной логистики

Информация » Основы транспортной логистики

В период становления рыночных отношений в России в 1990-е годы появилось и стало актуально развиваться новое научно-практическое направление – логистика. Интерес к ней обусловлен потребностями развития экономики и бизнеса, возросшими объемами грузовых перевозок. Объектом изучения научной и учебной дисциплины «логистика» являются материальные и информационные потоки. Актуальность дисциплины и интерес к ее изучению обусловлены потенциальными возможностями повышения эффективности функционирования материалопроводящих систем, которые открывает использование логистического подхода.

Деятельность в области логистики многогранна. Она включает управление транспортом, складским хозяйством, запасами кадрами, организацию информационных систем, коммерческую деятельность и многое другое.

В данном курсовом проекте рассматриваются вопросы транспортной логистики. Основными задачами, которой является обеспечение грузоперевозки товаров; минимизация затрат на грузоперевозку; нахождение оптимальных маршрутов по грузовой перевозке; поиск и выбор экспедиторов; транспортной компании – перевозчика, планирование доставки; грамотное оформление и заключение договоров и контрактов на грузоперевозку, куплю-продажу товаров; прохождение таможни; обеспечение оптимальной схемы доставки грузов при интермодальных перевозках; консолидация (объединение) грузов в процессе доставки; хранение на складах; согласование прочих вопросов с грузоотправителем и грузополучателем и т.д.

Основное внимание уделяется расчету материальных потоков, как ключевого понятия логистики, решению примеров закупочной, производственной распределительной и транспортной логистики.

Применение логистики в транспорте, так же, как и в производстве или торговле, превращает контрагентов и конкурирующих сторон в партнеров, взаимодополняющих друг друга в транспортном процессе.

Логистика, как отмечалось, это единая техника, технология, экономика и планирование. Соответственно, к задачам транспортной логистики следует отнести обеспечение технической и технологической сопряженности участников транспортного процесса, согласование их экономических интересов, а также использование единых систем планирования.

В данной курсовой рассматривается вариант №66, и основное внимание уделяется расчету материальных потоков, как ключевого понятия логистики, решению примеров закупочной, производственной распределительной и транспортной логистики.

Как свидетельствует мировой опыт, лидерство в конкурентной борьбе приобретает сегодня тот, кто компетентен в области, владеет ее методами.

Приводятся темы рефератов для самостоятельного рассмотрения отдельных вопросов логистики.

Популярные материалы:

Расчет количества тележек
Тележки относятся к колесному безрельсовому транспорту и применяются для перевозки почты как внутри предприятий, так и по прилегающей территории. Тележка четырехколесная Т4-1000 предназначена для перевозки тяжелой почты (посылки, печать, ...

Понятие и состав затрат на выполняемые работы
На основании маркетинговых исследований менеджеры производственных фирм определяют условия производства товаров (услуг), которые будут поставляться на рынок. Значительное внимание при этом уделяют предстоящим затратам. Затраты являются в ...

Построение характеристик совместной работы ДВС-ГДТ
Для построения характеристики входа необходимо на график внешней характеристики двигателя нанести нагрузочные параболы гидродинамической передачи для ряда значений передаточного числа iт.н. Мн=g∙ρ∙λн∙Da5∙ ...