Основы транспортной логистики
В период становления рыночных отношений в России в 1990-е годы появилось и стало актуально развиваться новое научно-практическое направление – логистика. Интерес к ней обусловлен потребностями развития экономики и бизнеса, возросшими объемами грузовых перевозок. Объектом изучения научной и учебной дисциплины «логистика» являются материальные и информационные потоки. Актуальность дисциплины и интерес к ее изучению обусловлены потенциальными возможностями повышения эффективности функционирования материалопроводящих систем, которые открывает использование логистического подхода.
Деятельность в области логистики многогранна. Она включает управление транспортом, складским хозяйством, запасами кадрами, организацию информационных систем, коммерческую деятельность и многое другое.
В данном курсовом проекте рассматриваются вопросы транспортной логистики. Основными задачами, которой является обеспечение грузоперевозки товаров; минимизация затрат на грузоперевозку; нахождение оптимальных маршрутов по грузовой перевозке; поиск и выбор экспедиторов; транспортной компании – перевозчика, планирование доставки; грамотное оформление и заключение договоров и контрактов на грузоперевозку, куплю-продажу товаров; прохождение таможни; обеспечение оптимальной схемы доставки грузов при интермодальных перевозках; консолидация (объединение) грузов в процессе доставки; хранение на складах; согласование прочих вопросов с грузоотправителем и грузополучателем и т.д.
Основное внимание уделяется расчету материальных потоков, как ключевого понятия логистики, решению примеров закупочной, производственной распределительной и транспортной логистики.
Применение логистики в транспорте, так же, как и в производстве или торговле, превращает контрагентов и конкурирующих сторон в партнеров, взаимодополняющих друг друга в транспортном процессе.
Логистика, как отмечалось, это единая техника, технология, экономика и планирование. Соответственно, к задачам транспортной логистики следует отнести обеспечение технической и технологической сопряженности участников транспортного процесса, согласование их экономических интересов, а также использование единых систем планирования.
В данной курсовой рассматривается вариант №66, и основное внимание уделяется расчету материальных потоков, как ключевого понятия логистики, решению примеров закупочной, производственной распределительной и транспортной логистики.
Как свидетельствует мировой опыт, лидерство в конкурентной борьбе приобретает сегодня тот, кто компетентен в области, владеет ее методами.
Приводятся темы рефератов для самостоятельного рассмотрения отдельных вопросов логистики.
- Ключевые понятия логистики
- Закупочная логистика
- Определение наилучшего поставщика на основе расчета рейтинга
- Проиводственая логистика
- Разделение грузоотправителей на группы с использованием метода АВС
- Распределительная логистика
- Выбор наилучшей системы распределения продукции
- Определение оптимальных объемов работы и числа центров сервисного обслуживания
- Определение границ рынка
- Определение оптимального места расположения распределительного центра на полигоне обслуживания
- Транспортная логистика
- Оптимизация распределения ресурсов между звеньями логистической транспортной цепи
- Определение тарифов и порогов рентабельности транспортного предприятия
- Информационная логистика
Популярные материалы:
Правила перевозки угля железнодорожным транспортом
Перевозки каменного угля по своему объёму составляют значительную часть грузооборота на железнодорожном транспорте. В структуре погрузки грузов на железных дорогах Российской Федерации уголь составляет более одной трети и является самым м ...
Определение трудоемкости и затрат на создание алгоритма и ПП
В процессе планирования разработки ПП определяется трудоемкость его создания. При традиционном программировании каждый элемент ПП содержит все этапы решения задачи, начиная с ввода исходных данных и кончая выводом результатов. Для этого с ...
Характеристика
процесса сборки-разборки двигателя КамАЗ-740
Трудоемкость разборочно-сборочных работ составляет значительную часть от общей трудоёмкости работ по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей, при этом качество проведения этих работ в значительной степени определяет качество всего ...