Основы транспортной логистики

Информация » Основы транспортной логистики

В период становления рыночных отношений в России в 1990-е годы появилось и стало актуально развиваться новое научно-практическое направление – логистика. Интерес к ней обусловлен потребностями развития экономики и бизнеса, возросшими объемами грузовых перевозок. Объектом изучения научной и учебной дисциплины «логистика» являются материальные и информационные потоки. Актуальность дисциплины и интерес к ее изучению обусловлены потенциальными возможностями повышения эффективности функционирования материалопроводящих систем, которые открывает использование логистического подхода.

Деятельность в области логистики многогранна. Она включает управление транспортом, складским хозяйством, запасами кадрами, организацию информационных систем, коммерческую деятельность и многое другое.

В данном курсовом проекте рассматриваются вопросы транспортной логистики. Основными задачами, которой является обеспечение грузоперевозки товаров; минимизация затрат на грузоперевозку; нахождение оптимальных маршрутов по грузовой перевозке; поиск и выбор экспедиторов; транспортной компании – перевозчика, планирование доставки; грамотное оформление и заключение договоров и контрактов на грузоперевозку, куплю-продажу товаров; прохождение таможни; обеспечение оптимальной схемы доставки грузов при интермодальных перевозках; консолидация (объединение) грузов в процессе доставки; хранение на складах; согласование прочих вопросов с грузоотправителем и грузополучателем и т.д.

Основное внимание уделяется расчету материальных потоков, как ключевого понятия логистики, решению примеров закупочной, производственной распределительной и транспортной логистики.

Применение логистики в транспорте, так же, как и в производстве или торговле, превращает контрагентов и конкурирующих сторон в партнеров, взаимодополняющих друг друга в транспортном процессе.

Логистика, как отмечалось, это единая техника, технология, экономика и планирование. Соответственно, к задачам транспортной логистики следует отнести обеспечение технической и технологической сопряженности участников транспортного процесса, согласование их экономических интересов, а также использование единых систем планирования.

В данной курсовой рассматривается вариант №66, и основное внимание уделяется расчету материальных потоков, как ключевого понятия логистики, решению примеров закупочной, производственной распределительной и транспортной логистики.

Как свидетельствует мировой опыт, лидерство в конкурентной борьбе приобретает сегодня тот, кто компетентен в области, владеет ее методами.

Приводятся темы рефератов для самостоятельного рассмотрения отдельных вопросов логистики.

Популярные материалы:

Ходовая часть
Ходовая часть – шасси автомобильного типа 6923 – 0000010 - это 4-хосное колесное шасси. Общий вид колесного шасси представлен на рис. 2. Рис. 2. Ходовая часть. 1 – шасси 6923-0000010; 2 – опоры выносные; 3 – стойка поддерживающа ...

Назначение, расположение и краткое устройство карбюратора
Карбюратор располагается в верхней части двигателя под воздушным фильтром и предназначен для смешивания топлива и воздуха, управления составом топливно-воздушной смеси и ее дозировкой. Карбюратор имеет два расположенных рядом вертикальны ...

Авиация США
В США в годы войны было выпущено 297 тыс. самолетов /их них для СССР 14 тысяч/. Самым известным самолетом США во второй мировой войне был В-17 "Летающая крепость". Этот уникальный по конструкции самолет наряду с "Либерейто ...