Техника безопасности
самостоятельно не исправлять вышедшее из строя электрооборудование;
не направлять струю сжатого воздуха на себя и на других, не обдувать воздухом одежду;
не прикасаться к находящимся в движении механизмам и неогражденным частям машин;
не чистить рабочую одежду бензином и легковоспламеняющимися жидкостями.
При работах по ремонту и проверке штепсельной и нештепсельной аппаратуры на стендах работнику необходимо правильно организовать свое рабочее место, содержать его в чистоте и порядке, удобно располагать инструмент и приспособления. Перед установкой реле в штепсельную колодку требуется обязательно установить регуляторы подачи напряжения в нулевое положение, а снятию реле с колодки должно предшествовать отключение с него напряжения.
При ремонте дросселей требования техники безопасности заключаются в следующем:
на стапель дроссель должен устанавливаться с помощью крана-балки;
снятие и установка ярма должны производиться с помощью клещей-захватов;
святые крышка и ярмо должны устанавливаться на откидную рамку стапеля;
сердечник с обмотками должен сниматься и устанавливаться с помощью подъемного механизма (крана-балки).
Замена деталей в приборах РЦ в процессе устранения различных неисправностей должна осуществляться при отсутствии напряжения на ремонтируемом восстанавливаемом приборе. Меры безопасности при проведении проверки электрических характеристик заключаются в использовании для подсоединения к контрольным точкам только одного провода измерительного прибора, другой щуп которого постоянно подключен к корпусу проверяемой аппаратуры.
Перед началом работы на намоточном станке при изготовлении обмоток трансформаторов (взамен вышедших из строя) нужно правильно установить и надежно закрепить каркас катушки, заправить намоточный провод на катушку, а выводной закрепить. Режим намотки необходимо установить согласно диаметру (сечению) наматываемого провода. Выполнение этого требования позволяет не только предотвратить обрыв провода, но и при требуемой плотности намотки не допустить повреждения изоляции провода.
Успешному и безопасному выполнению работ по обслуживанию и ремонту аппаратуры рельсовых цепей способствует наличие у работника инструмента, в полной мере отвечающего соответствующим требованиям безопасности к нему.
При работе слесарным инструментом должны выполняться следующие требования: размер отвертки должен соответствовать шлицу винта; гаечные ключи должны быть исправными и соответствовать размерам болтов и гаек (наращивать ключи другими предметами запрещается); рукоятки овального сечения, на которые насажены молотки, должны быть расклинены металлическими клиньями и изготовлены из дерева твердых пород; молотки, зубила, бородки и керны не должны иметь заусенцев, сбитых и скошенных бойков; напильники должны иметь гладкие деревянные рукоятки с металлическими предохранительными кольцами, а на поверхности не должно быть трещин, заусенцев и выкрошившихся зубьев.
Перед началом работы с электроинструментом должны быть проверены (по безопасности выполнения ими работ) комплектность и надежность крепления деталей, исправность кабеля (шнура), его защитной трубки и штепсельной вилки, целость изоляционных деталей корпуса, рукоятки и крышек щеткодержателей, наличие защитных кожухов и их исправность, четкость работы выключателя, работа на холостом ходу.
Наиболее широкое применение в работах по обслуживанию и ремонту устройств рельсовых цепей нашли электропаяльники. В обращении с ними существуют специфические требования техники безопасности. Перед включением паяльника в электросеть нужно проверить соответствие его напряжения напряжению сети, а также исправность электрошнура и вилки с определением отсутствия короткого замыкания на корпус. При работе с паяльником нужно применять специальную металлическую подставку. Лишний припой с наконечника паяльника следует удалять легким трением о деревянную дощечку. Не следует для удаления припоя стряхивать электропаяльник. Если пайка монтажа ведется на уровне или выше уровня глаз, то необходимо пользоваться очками с защитными стеклами. Паять следует при включенной вытяжной вентиляции. По окончании работ с электропаяльником его необходимо выключить из сети.
Популярные материалы:
Карбюратор К-151, система ускорительного насоса
Рисунок 8 - Схема карбюратора К-151
1 — крышка; 2 — клапан разбалансировки поплавковой камеры (только на карбюраторах К-151В); 3 — поплавок; 4 — воздушный жиклер переходной системы вторичной камеры; 5 — топливный жиклер переходной сист ...
Определение суммарного годового пробега автомобилей
в АТП
Суммарный годовой пробег автомобилей в АТП рассчитывается по формуле:
км (2.14)
где А - списочное количество автомобилей в АТП, ед;
Lсс - среднесуточный пробег автомобиля, км, ...
Характеристика технического обслуживания на объекте
проектирования
В процессе работы происходит изменение технического состояния автомобиля и его агрегатов, которое может привести к частичной или полной потере работоспособности автомобиля в эксплуатации при наименьших суммарных материальных и трудовых за ...