Общие требования пожарной безопасности к содержанию территорий, зданий, помещений и сооружений
Для помещений производственных и складских зданий должны быть установлены предельно допустимые нормы одновременно используемых и хранимых горючих веществ и материалов, места их размещений.
Технологическое оборудование при нормальных режимах работы должно быть пожаробезопасным. Режимы эксплуатации и обслуживания оборудования должны соответствовать паспортным данным, нормам технологического проектирования и требованиям технологического процесса.
Не допускается оставлять на рабочих местах сгораемые отходы производства, легковоспламеняющиеся, горючие жидкости (ЛВЖ и ГЖ) и использованные обтирочные материалы после окончания смены. При круглосуточном режиме работы периодичность уборки рабочих мест должна определяться приказом (инструкцией), но не реже 1 раза в сутки.
Не использованные в течение рабочей смены ЛВЖ и ГЖ должны сдаваться в цеховые кладовые или храниться в металлических ящиках (шкафах). Использованные обтирочные материалы необходимо убирать в металлические ящики с плотно закрывающимися крышками и по окончании смены удалять из производственных помещений.
Промасленная спецодежда должна храниться в металлических шкафах, в специально отведенных местах. Для проветривания дверцы шкафов должны иметь отверстия в верхней или нижней части.
Курение на территории объекта, в производственных, вспомогательных и административных зданиях допускается только в специально отведенных (по согласованию с пожарной службой) местах, определенных приказом руководителя и оборудованных урнами и емкостями с водой. Места для курения должны быть обеспечены знаком в соответствии с требованиями действующего стандарта.
В подвальных помещениях и цокольных этажах производственных и административных зданий запрещается применение и хранение взрывчатых веществ, баллонов с газами под давлением, ЛВЖ и ГЖ, целлулоида, кинопленки, пластмасс и других материалов, имеющих повышенную пожарную опасность.
Запрещается в чердачных и технических помещениях, а также технических этажах и подпольях хранение материальных ценностей.
Чердачные помещения, а также технические этажи и подвалы должны быть постоянно закрыты на замок. На дверях чердачных помещений и технических этажей должны быть надписи о месте хранения ключей. Окна чердачных помещений и технических этажей должны быть остеклены и закрыты.
У входов в подвалы, технические этажи, чердаки должны быть вывешены схемы их планировок.
Конструктивные решения противопожарных преград должны соответствовать проектной документации, утвержденной в установленном порядке.
Проверка состояния противопожарных преград должна проводиться ежегодно, при этом необходимо проверять исправность и герметичность противопожарных дверей, окон, ворот, люков, клапанов, тамбур-шлюзов; наличие зазоров и нарушений герметичности в узлах, стыках и местах пересечения преград различными коммуникациями; наличие и исправность автоматических устройств, предотвращающих распространение огня и продуктов горения по каналам, шахтам и трубопроводам в случае пожара.
Обнаруженные неисправности должны немедленно устраняться.
Во взрывопожароопасных и пожароопасных помещениях, на оборудовании, представляющем опасность взрыва или воспламенения веществ, должны быть вывешены знаки, запрещающие использование открытого огня, а также предупреждающие о наличии воспламеняющихся и взрывчатых веществ в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.026.
Таким образом, при наличии транспортного цеха располагающего технологическим подвижным составом и в связи с рекомендацией на приобретение подвижного состава необходимо:
- подготовить площадку для размещения транспортных средств с оборудованием средств для подогрева автомобилей, облегчающих пуск двигателей в холодное время года;
- разработать план расстановки автотехники на территории с соблюдением проезда для пожарной техники;
Популярные материалы:
Расчет нагрузок, действующих на кузов крытого
вагона
Расчет произведен в соответствии с «Нормами для расчета и проектирования вагонов, железных дорог МПС колеи 1520 мм (несамоходных)», ГосНИИВ-ВНИИЖТ, 1996 г, (далее по тексту «Нормами .»).
Прочность кузова крытого вагона в соответствии с « ...
Основные неисправности автосцепного устройства СА-3 и технологическая схема
ремонта
Осмотр и проверка автосцепного устройства при периодическом ремонте подвижного состава гарантирует надёжную его работу в межремонтные сроки. Однако в эксплуатации возможны случаи повреждения, чрезмерного износа деталей, проявления дефекто ...
Расчет наибольших боковых и рамных сил возникающих при извилистом движении
вагона в прямых участках пути и при выходе его в кривую
Наибольшую величину боковой силы Y при извилистом движении в прямом участке определяют по формуле:
где nD=40 мм – зазор между рабочими гребнями колес и рельсами;
J0 = 0,595*104 – полярный момент инерции тележки относительно вертикальн ...