Общие требования пожарной безопасности к содержанию территорий, зданий, помещений и сооружений
Территория предприятия должна постоянно содержаться в чистоте и систематически очищаться от отходов производства, мусора, опавших листьев, сухой травы и тополиного пуха. Промасленные обтирочные материалы и другие пожароопасные отходы должны храниться на специально отведенных местах в закрываемых металлических ящиках.
Ко всем зданиям и сооружениям должен быть обеспечен свободный доступ. Не допускается загромождать проезды и подъезды к зданиям, сооружениям и пожарным водоисточникам, а также подступы к пожарному инвентарю и оборудованию. В противопожарных разрывах между зданиями не допускается хранение горючих материалов, оборудования и инвентаря, упаковочной тары, строительство и размещение временных зданий и сооружений, а также стоянка транспорта. Запрещается стоянка транспорта и техники вплотную к стенам зданий и сооружений. Горючие отходы в мусороприемниках и контейнерах, а также тара из-под лакокрасочных материалов должны храниться на специальных площадках, расположенных на расстоянии не менее 20 м от зданий и сооружений. Тара из-под горючих жидкостей должна быть плотно закрытой.
Дороги и проезды на территории объекта необходимо содержать в исправном состоянии, своевременно ремонтировать, а в зимнее время очищать от снега.
Закрытие проездов и участков дорог допускается только с разрешения руководителя предприятия, при условии наличия объездных путей. Руководитель уведомляет в письменной форме или телефонограммой пожарную службу о закрытии проездов и участков дорог.
На период закрытия проездов и участков дорог должны быть установлены указатели направления объезда или устроены переезды через ремонтируемые участки.
Сточные канавы, лотки и кабельные траншеи на территориях должны очищаться от горючего мусора, пролитых горючих жидкостей и закрываться плитами из негорючих материалов.
На объектах, связанных с хранением и применением горючих жидкостей, сеть промышленной канализации должна быть обеспечена исправными гидравлическими затворами.
На территории запрещается разведение костров, выжигание сухой травы и сжигание мусора в местах, не согласованных со службой военизированной охраны.
Не допускается изменять функциональное назначение и производить перепланировку производственных, административных, складских и вспомогательных помещений без согласования в установленном порядке проектно-сметной документацией с органами пожарного надзора.
Закрытие на замок дверей эвакуационных выходов во время работы запрещается. Допускается применение внутренних легко открывающихся замков (без ключей).
Запрещается загромождать различными предметами и оборудованием проходы, выходы, коридоры, тамбуры и лестницы
Пути эвакуации должны быть свободными. На путях эвакуации запрещается отделка и облицовка стен, потолков сгораемыми материалами, кроме зданий VIII степени огнестойкости. Покрытия полов на путях эвакуации должны быть надежно закреплены.
Наружные эвакуационные лестницы, ограждения безопасности и устройства защиты от молний на крышах зданий должны содержаться в исправном состоянии и очищаться от снега и наледи.
В производственных, административных, складских и вспомогательных помещениях на видных местах должны быть вывешены инструкции о мерах пожарной безопасности, табель боевого расчета ДПД, а также планы эвакуации работающих и материальных ценностей.
У входа в производственные и складские помещения и внутри этих помещений должны быть вывешены знаки безопасности согласно действующим стандартам, а также таблички с указанием категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности и их классов по ПУЭ.
Системы противопожарной защиты зданий должны быть постоянно в работоспособном состоянии.
Установку и конструкцию решеток на окнах следует выполнять в соответствии с требованиями ППБ 1.01-94 и проектов, утвержденными и согласованными в установленном порядке. Порядок содержания оконных решеток определяется руководителем объекта.
Популярные материалы:
Определение числа постов ожидания
Посты ожидания - это посты, на которых автомобили, нуждающиеся в том или ином виде ТО и ТР, ожидают своей очереди для перехода на соответствующий пост или поточную линию. Эти посты обеспечивают бесперебойную работу зон ТО и ТР, устраняя в ...
Согласование характеристик ДВС - ГДТ
Согласование характеристик двигателя и ГДТ заключается в выборе активного диаметра Dа гидротрансформатора, обеспечивающего наилучшее использование возможностей двигателя и ГДТ. Основной задачей согласования является обеспечение при опреде ...
Устройство и работа УСП
КП
В основу работы УСП КП положен стереоскопический принцип определения положения объекта в пространстве, основанный на измерении углового положения (угла визирования) объекта относительно осей оптических систем трех разнесенных в пространст ...