Жиклеры и каналы
Для их очистки также используется чистый бензин, растворитель и сжатый воздух. Если для протирки деталей необходимо использовать ветошь, пользуйтесь плотной тканью (без ворса). Его попадание на важные поверхности сложно заметить невооруженным взглядом, а печальными последствиями могут стать нарушения работы узла. При сильных загрязнениях (на жиклерах и каналах часто образуется налет, напоминающий по консистенции смолу) используют деревянные палочки (например, зубочистки). Ни в коем случае не используйте булавки, иголки или проволоку – ими легко повредить целостность поверхности очищаемых деталей, и работать карбюратор должным образом уже не будет. В отличиях от таких работ, как кузовной ремонт на начальной стадии, здесь нужна особая осторожность. Допускается использование тонкой медной проволоки. Диаметр проволоки должен быть меньше диаметра отверстия в жиклере. В противном случае нарушится калибровка жиклера.
Ускорительный насос.
Эту часть промывают в чистом бензине или растворителе и продувают с помощью сжатого воздуха. Следующий шаг – проверка свободного перемещения шарика в гнезде распылителя. Также проверяют на легкость движения рычаг и детали диафрагмы карбюратора (они должны двигаться ровно и без заеданий). И последнее действие на этом этапе – осмотр уплотняющих поверхностей и прокладок. Между ними должно быть плотное прилегание. Детали, пришедшие в негодность, заменяют (ремонту они уже не подлежат).
Проверка исправности диафрагмы экономайзера.
Еще один шаг при ремонте либо профилактике карбюраторов с экономайзером режимов мощности – осмотр диафрагмы. У нее не должно быть видимых повреждений. Кроме того, необходимо проверить длину толкателя диафрагмы, и если она меньше минимально допустимой, то устройство заменяют на новое (диафрагму в комплекте с толкателем).
Популярные материалы:
Расчет количества вытяжных путей
Число вытяжных путей определяем по формуле:
mвыт = (21)
, – количество расформировываемых поездов и формируемых поездов.
, – время занятия вытяжного пути при расформировании и формировании поездов, (мин)
– время на экипировку мане ...
Расчет и составление предлагаемой светофорной программы
Таблица 10 – Определение потока насыщения
Мн
1850
1920
1970
2075
2475
2700
Впч
3,0
3,5
3,75
4,2
4,8
5,1
(9.1.1)
(9.1.2)
В качестве наибольшей для каждой фазы выбираются ...
Эвакуация авиационной промышленности
К октябрю 1941 года армии Вермахта подошли к Москве, были заняты города, поставляющие комплектующие для авиазаводов, пришло время эвакуации заводов и КБ Сухого, Яковлева и др. в г. Москве, Ильюшина в Воронеже, требовали эвакуации все заво ...