Мероприятия по защите рабочих от опасных и вредных факторов
В качестве вибропоглощающих покрытий обычно используют мастики №579, 580, типа БД-17 и простейшие конструкции (слои рубероида, проклеенные битумом или синтетическим клеем).
Если методы коллективной защиты не дают результата или их нерационально применять, то используют средства индивидуальной защиты. В качестве средств защиты от вибрации при работе с механизированным инструментом применяют антивибрационные рукавицы и специальную обувь. Антивибрационные полусапоги имеют многослойную резиновую подошву.
Длительность работы с вибрирующим инструментом не должна превышать 2/3 рабочей смены. Операции распределяют между работниками так, чтобы продолжительность непрерывного действия вибрации, включая микропаузы, не превышала 15 .20 мин. Рекомендуется делать перерывы на 20 мин через 1 .2ч после начала смены и на 30 мин через 2 ч после обеда.
Во время перерывов следует выполнять специальный комплекс гимнастических упражнений и гидропроцедуры – ванночки при температуре воды 38 °С, а также самомассаж конечностей.
Если вибрация машины превышает допустимое значение, то время контакта работающего с этой машиной ограничивают.
Для повышения защитных свойств организма, работоспособности и трудовой активности следует использовать специальные комплексы производственной гимнастики, витаминную профилактику (два раза в год комплекс витаминов С, В, никотиновую кислоту), спецпитание.
Для защиты от вредных выбросов предусматривается система вентиляции.
Освещение должно обеспечивать достаточную освещенность рабочего места.
Искусственное освещение в производственных помещениях подразделяется на общее и местное.
Условия гигиены труда требуют максимального использования естественного освещения.
При расчете естественного освещения определяется площадь поверхности окон по формуле:
Fок = Fуч a (25)
Где Fуч – площадь пола участка, м2; a – световой коэффициент, a = 0,20 – 0,30. При назначении размеров световых проемов допускается отклонение расчетной величины от нормированной на ±10%.
Fок =432 х 0,25 = 108 м2
При расчете искусственного освещения годовой расход электроэнергии на освещение рассчитывается по формуле:
W = Fуч Q R (26)
Где Q – продолжительность работы освещения в течение года, равно 800 часов при работе в одну смену, 2250 часов при двухсменной работе. R – норма расхода электроэнергии (0,018…0,025 кВт/м2).
W = 432 х 800 х 0,20 = 69120 квт/м2
Для поддержания нормального естественного освещения необходимо следить за чистотой стекол и состоянием внутренней окраски стен, потолка и оборудования.
Помещение СТО относится к помещениям с незначительным выделением копоти, пыли и дыма. Стекла необходимо очищать и мыть не реже 2-х раз в год, а внутреннюю покраску делать не реже 1 раза в 2-3 года.
Работник, осматривающий и принимающий автомобиль, должен пользоваться переносной электрической лампой с предохранительной сеткой и напряжением не более 42В, имеющий отражатель для направления света.
К самостоятельной работе по ремонту автомобиля допускаются лица, имеющие соответствующую квалификацию, получившие вводный инструктаж на рабочем месте по охране труда, а также прошедшие проверку электробезопасности. Слесарь, не прошедший своевременно повторный инструктаж по охране труда и соответствующую ежегодную проверку знаний не должен приступать к работе. При поступлении на работу слесарь должен проходить предварительный медосмотр, а в дальнейшем – периодические медосмотры, установленные Минздравом.
Запрещается пользоваться инструментом, приспособлениями, оборудованием, обращению с которыми слесарь не обучен.
Слесарь обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, а также правила пожарной безопасности, утвержденные на предприятии. Курить разрешается только в специально отведенных местах. Употреблять спиртные напитки и наркотические вещества перед и (или) в процессе работы запрещается.
Слесарь должен знать, что наиболее опасными и вредными производственными факторами, действующие на него в процессе выполнения работ являются:
· Легковоспламеняющиеся жидкости их пары, газы
Популярные материалы:
Расчет инвертора
4.1 Определение коэффициентов трансформации по каждой вторичной обмотке
Коэффициенты трансформации по каждой вторичной обмотке определяются, исходя из условия получения необходимой ЭДС и, соответственно, номинального тока во вторичной об ...
Утверждение
проекта железнодорожной трассы
8 марта 1841 года Николай I приказал учредить комиссию для составления проекта железной дороги между Санкт-Петербургом и Москвой. Председателем комиссии был назначен Бенкендорф, в числе других в неё вошли Мельников и Крафт. В сентябре 184 ...
Характеристика предприятия и объекта проектирования
1.Тип предприятия – Грузовое предприятие, предназначено для грузоперевозок по России.
2.Категория условий эксплуатации КЭУ-3.
3.Природно-климатическая зона – климат умеренно холодный со средней температурой января -20 0С
4.Количественн ...