Пожарная безопасность
Уровень технического оснащения СТО, который растет, осложнение производственных процессов сопровождается повышением энергоемкости производств, высокой концентрацией мощностей и материалов, использованием полимерных синтетических строительных материалов, увеличением площадей и этажей производственных зданий. При таких условиях отклонения от требований пожарной безопасности приводит к значительному экономическому ущербу и человеческие жертвы.
Причинами возникновения пожара на СТО есть:
· нарушение технологического режима работы оборудования;
· самовозгорание некоторых материалов и веществ;
· неисправность электропроводки и приборов;
· короткое замыкание электрической сети;
· плохая подготовка оборудования к ремонту;
· разряд статического электричества.
Характеристика вещества и материалов тех, что находятся в помещении — горючие и трудно горящие жидкости, твердые горючие и трудно горящие материалы, вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом гореть.
Категория производства — В, степень огнестойкости здания — III (количество этажей, которое допускается — 3 ДБН В.1.1-7-2002 [25]).
Пожарная безопасность обеспечивается мерами пожарной профилактики и активной пожарной защиты. Понятие пожарной профилактики включает комплекс мероприятий, необходимых для предупреждения возникновения пожара или уменьшение его следствий. Под активной пожарной защитой понимаются меры, которые обеспечивают успешную борьбу с возникающими или пожарами взрывоопасной ситуацией.
Для борьбы с пожарами применяют следующие способы:
· изолируют костер горения от воздуха или подают в него невоспалительные газы в таком количестве, чтобы относительное содержание кислорода оказалось недостаточным для процесса горения;
· охлаждают костер горения к температуре ниже точек загорания материалов, которые находятся в опасной зоне;
· тормозят скорость химической реакции в пламени;
· механически срывают пламя, влияя на него сильными струями газа, воды или порошку;
· создают условия, при которых пламя может распространяться только через узкие каналы, уменьшают силу пламени и площадь костра пожара.
Для борьбы со вспышкой применяют углекислотные огнетушители ОУ–8.
Популярные материалы:
Определение коэффициента использования автомобилей
Коэффициент использования автомобилей рассчитывается по формуле:
(2.13)
где: ДРГ - количество рабочих дней АТП в году, дн;
КИ - коэффициент, учитывающий снижение использования технически исправных автомобилей по эксплуатационным причи ...
Определение потребности участка в технологическом
оборудовании
При проведении работ ТО-1 – провести контрольный осмотр и необходимые крепежные работы; тщательно проверить крепление всех элементов на двигателе. Крепежные работы следует проводить наложением ключа на каждую гайку или болт с попыткой под ...
Маршрутизация и
осигнализование станции
Для организации поездной работы производят расстановку входных и выходных светофоров в зависимости от специализации путей станции. Расстановку маневровых светофоров для правильной организации маневровых передвижений производят на основани ...