Расчет основных параметров взлета
Рис. 3.3 Определение наивыгоднейшего угла атаки при разбеге
Значение коэффициента трения f зависит от состояния поверхности аэродрома; для твердого грунта f меньше, чем для мягкого грунта. В среднем можно принимать следующие значения f:
В нашем случае мы выбираем сухое бетонное покрытие, где коэффициент трения f=0.02
В зависимости от значения коэффициента f наклон прямых к оси на рис 3.4 будет различным: при больших значениях f наклон будет бо́льшим, чем при малых. В соответствии с этим будет получаться и точка касания этих прямых с полярой при различных значениях
. При большом f касание получится при бо́льшем значении
, чем при малом f.
Следовательно, при разбеге по мягкому грунту (значение f велико) целесообразно поддерживать большой угол атаки α, чем при разбеге по твердому грунту. Это объясняется тем, что движение самолета по мягкому грунту (значение f велико) сопряжено с преодолением большой силы трения, поэтому, увеличивая угол атаки, получаем больший , а следовательно бо́льшую подъемную силу Y, разгружающую колеса,
так как:
F=f*N, а N=G-Y
Движение самолета по твердому грунту, наоборот, связано в основном с преодолением силы лобового сопротивления Q, так как трение в этом случае играет второстепенную роль (значение f мало). Чтобы уменьшить лобовое сопротивление самолета, приходится вести разбег при сравнительно небольшом угле атаки, которому соответствует небольшое значение .
Рис. 3.4 Наивыгоднейший угол атаки при разбеге по твердому и мягкому грунтам
Для определения длины разбега воспользуемся следующими действиями:
производную представим в следующем виде:
Тогда уравнение (3) примет форму
(3.4)
Интегрируя уравнение (4), найдем длину разбега при взлете
(3.5)
Знаменатель подынтегральной функции при наивыгоднейшем угле атаки , которому соответствует наименьшее постоянное во все время разбега значение
, есть функция скорости V движения самолета. Эта функция в общем случае не может быть выражена просто аналитической формулой, поэтому интеграл приходится определять графическим путем.
Популярные материалы:
Размещение и расчет механизированного
пункта текущего ремонта вагонов
Механизированный пункт текущего ремонта вагонов размещен на крайних внутренних путях сортировочных парков. Для МПРВ выделены два пути.
Количество позиций для круглосуточной работы, пп, вычисляется по формуле
, (26)
где tв - норма прост ...
Нормирование расхода смазочных материалов
Нормы расхода масел устанавливаются для каждой марки и модели автомобилей в литрах на 100 л общего нормативного расхода топлива, а нормы расхода пластичных смазок - в килограммах на 100 л расхода топлива.
Для автомобилей отечественного п ...
Годовая трудоемкость работ в зоне текущего ремонта
Годовую трудоемкость работ в зоне ТР рассчитываем по формуле:
Т′тр = Сз · Ттр – Тсоп1 – Тсоп2 ,(2.51)
где: Ттр – годовая трудоемкость работ в зоне ТР;
Сз – процент работ ТР, выполняемых в зоне ТР.
Все работы сопутствующие и отно ...