ОАО «Порт Камбарка»
Рис. 2.2. Карта района «Камбарка»
ОАО «Порт Камбарка» на левобережье Камы в поселке Кама - один из самых глубоководных портов России. Через Волгу он имеет выход в Каспийское, Черное и Средиземное моря, а по Беломоро-Балтийскому каналу - в Балтийское и Белое моря. Осуществляет доставку грузов в страны Западной Европы, Средиземноморья, Ближнего Востока, а также на территорию европейской части России и в страны СНГ. Железнодорожные пути порта примыкают к Транссибу - главной железнодорожной магистрали России. Порт имеет причальную стенку длиной 620 п. м. с гарантированной глубиной судового хода и подходов к причалам 4,5 метра и принимает суда типа «река - море» с полной загрузкой. Протяженность внутренних железнодорожных путей в 3,8 км позволяет одновременно ставить на фронты погрузки до 60 вагонов. Погрузо-разгрузочные работы ведутся шестью портальными кранами грузоподъемностью 10-12 тонн.
Предприятие специализируется на перевалке с железной дороги на воду и обратно навалочных грузов (уголь, щебень, гипсовый камень, бутовый камень, песок, ПГС, глинозем и т.д.), тарно-штучных грузов. Предприятие предлагает свои услуги: - погрузка-выгрузка судов типа «река - море» с экспортно-импортными грузами через постоянно действующую зону таможенного контроля с оформлением таможенных формальностей; - оказание транспортно-экспедиторских, агентских услуг по перевозке грузов (судовыми партиями) в порты рек Кама, Волга, Москва, Ока, Дон, Белая; - хранение грузов на открытых бетонированных складских площадках; - добыча нерудных строительных материалов. Порт Камбарка переваливает порядка 1 млн тонн грузов за навигацию. Через этот порт осуществляются поставки продукции в Турцию, Румынию, Болгарию и далее в Европу
Рис. 2.3. Порт Камбарка
История
1741 г. В связи со строительством чугунолитейного завода на реке Камбарка уральский горнозаводчик Акинфий Никитич Демидов купил у башкир земли у реки.
1942 г. Закончена постройка крупного механизированного порта «Камбарка» для перевалки Кузнецкого угля. Принят первый железнодорожный маршрут угля для перевалки на воду. С тех пор порт «Камбарка» осуществляет производственную деятельность по перевалке грузов.
1974 г. Введена в эксплуатацию вторая очередь. Теперь порт оснащен высокопроизводительной техникой, почти ликвидирован ручной труд. Для переработки массовых грузов установлено три разгрузчика, применение которых позволило еще в 60-е годы в полтора раза ускорить обработку вагонов. Предприятие уступало по своим технико-экономическим показателям только порту в Перми, перерабатывая до 6 миллионов тонн груза в год.
1990-е гг. Работа порта сокращалась. Объемы производства резко упали, не были востребованы разгрузочные площадки, флот стоял без работы.
2005 г. «Мечел» приобрел контрольный пакет акций ОАО «Порт Камбарка». С приходом нового собственника ОАО «Порт Камбарка» начал трехлетнюю восстановительную программу. Был запущен новый автоматизированный комплекс – единственное в своем роде самоходное оборудование в России, предназначенное для перевалки глинозема, пылевидных, мелкозернистых навалочных грузов с речного на железнодорожный транспорт. Использование комплекса позволяет резко увеличить перевалку грузов, сократить время погрузки вагонов, улучшить условия труда персонала, что дало возможность порту «Камбарка» войти в логистическую систему.
Популярные материалы:
Оптимизация грузопотоков для заданого полигона
транспортной сети
Для того, чтобы менеджер принял правильные оптимальные решения по распределению грузопотоков на заданном направлении, необходимо разработать и решить модель оптимизации.
Модель – отображение некоторых реальных явлений (в данном случае гр ...
Другие перевозочные документы
GEBA (government excess baggage authorization)
Правительственное подтверждение разрешения на перевозку платного багажа. На основании данного документа выписывается квитанция платного багажа на перевозку того количества багажа, которое ук ...
Автомобиле-дни в ремонте
Количество автомобиле-дней в ремонте определяется суммированием всех календарных дней, в течение которых транспортные средства, согласно данным первичного учета, находились в ремонте и его ожидании. Транспортные средства, простаивающие из ...