Техника безопасности и промышленная санитария
За состояние техники безопасности и соблюдением законов по охране труда и производственной санитарии, помимо администрации предприятий, ведут наблюдение и контроль органы надзора: Государственная санитарная инспекция министерства здравоохранения РФ, технические инспекции при республиканских и областных (краевых) служб.
Местные службы контролируют соблюдение законодательства о труде, требований охраны труда и
производственной санитарии, разрешая трудовые споры.
Для улучшения работы по охране труда и техники безопасности службы создают на предприятиях комиссии охраны труда и выделяют общественных инспекторов по охране труда.
Условия и безопасность туда зависят как от совершенства применяемых машин, технологии и организации производства, так и от окружающей работающих санитарно-гигиенической обстановки, т.е. от освещенности рабочего места, загрязненности воздуха пылью и отработавшими газами, наличие шума, вибраций и т.д.
Для предупреждения несчастных случаев не обходимо: повышать культуру производства, инструктировать рабочих по безопасным приемам работы, контролировать соблюдение правил техники безопасности, привлекать общественность к решения вопросов охраны труда, не допускать нарушения технологического процесса, следить за исправностью оборудования, приспособлений и инструментов, не загромождать проходов и проездов, следить за сохранностью защитных ограждений, обеспечивать работающих спец одеждой.
К производственному травматизму относятся ранения, увечья, ушибы, ожоги, острые отравления, связанные с выполнением работ на производстве.
Основными причинами производственного травматизма в автотранспортных предприятиях являются: недостаточное механизация производственных процессов; применения приемов, непредусмотренных технологических процессов; неблагоустроенность территории предприятия и антисанитарное состояние рабочих мест в зонах технического обслуживания и ремонта; использование неисправных оборудования и инструментов; отсутствие или недоброкачественные защитные и страхующие приспособления; недостаточная освещенность, неудовлетворительная вентиляция, недостаточный инструктаж по технике безопасности, нарушение режима рабочего времени.
Популярные материалы:
Определение прочих затрат
Целый ряд расходов предприятия связан с организацией работы, обслуживанием производства и управлением предприятием – оплата услуг связи, ЖКХ, расходы на рекламу, расходы на командировки и другие. Величина этих расходов составляет примерно ...
Маховичный накопитель энергии – альтернатива гибридам
Рассмотрим в этой связи решение проблемы загазованности городов выхлопами автомобилей, работающих на бензине или солярке.
Известно, что городской цикл езды автомобиля существенно отличается от условий его езды по загородному шоссе. В гор ...
Определение амортизации основных производственных фондов
Основным принципом хозяйственной деятельности предприятия является самоокупаемость, поэтому средства, затраченные на приобретение оборудования, обязательно должны быть возвращены.
Амортизация – это постепенное планомерное погашение стоим ...