Производственное освещение

Правильно спроектированное и выбранное производственное освещение обеспечивает возможность нормальной производственной деятельности. Сохранение зрения человека, состояние его центральной нервной системы и безопасность на производстве в значительной мере зависят от условий освещенности. От освещения зависят также производительность работы.

При освещении производственных помещений используется естественное освещение, которое создается светом неба (прямым или отраженным), искусственное, осуществляемое электрическими лампочками и соединенное, при котором в светлое время пор, недостаточное по нормам естественное освещение дополняется искусственным.

Для обеспечения нормального освещения используется естественное и искусственное освещение, которое нормируется санитарными нормами и правилами ДБН В. 2.5-28-2006 [19].

Выбор и обоснование нормативных параметров освещения приведены в таблице 8.2

На посту СТО предусмотренное естественное боковое, искусственное — комбинированное освещение.

Естественное освещение регламентируется коэффициентом естественной освещенности (КЕО). Нормированные значения КЕО для зданий, расположенных в IV поясах светового климата (г. Харьков расположен в IV поясе) определяется:

еIV = еIIIн × m × с, (8.1)

где еIII — значение КЕО для III пояса светового климата составляет 1,5; m — коэффициент светового климата (для IV пояса m = 0,9); с — коэффициент солнечного климата (для данных условий — боковое освещение, окна ориентированы на север — с = 1).

еIV = 1,5 × 0,9 × 1 = 1,35

В темное время пор используется искусственное — комбинированное освещение. Для искусственного освещения применим лампы люминесцентные типа ЛБ, поскольку они имеют ряд преимущества в сравнении с лампами накаливания (по световой отдаче, сроку службы, спектром излучения).

Популярные материалы:

Оптимизация распределения ресурсов между звеньями логистической транспортной цепи
Требуется: распределить ресурсы, выделенные на приобретение погрузочно-разгрузочных машин (ПРМ) между двумя грузовыми фронтами, являющимися звеньями логистической транспортной цепи (ЛТЦ). Исходные данные: - суточный объем переработки гр ...

Расчет термонапряженного состояния охлаждаемой лопатки
Расчет сил и моментов, действующих на перо лопатки Лопатка находится в сложном напряженном состоянии. Она испытывает напряжение от действия центробежных сил , изгибающих моментов от действия газовых и центробежных сил и температурные на ...

Расчёт пропускной способности парков станции
станция пассажирский грузовой путепроводный Пропускная способность приемоотправочных парков определяется по формуле: , где – число поездов j-й категории с подхода p , обрабатываемых в приемоотправочном парке, принимается в соответствии ...