Производственное освещение

Правильно спроектированное и выбранное производственное освещение обеспечивает возможность нормальной производственной деятельности. Сохранение зрения человека, состояние его центральной нервной системы и безопасность на производстве в значительной мере зависят от условий освещенности. От освещения зависят также производительность работы.

При освещении производственных помещений используется естественное освещение, которое создается светом неба (прямым или отраженным), искусственное, осуществляемое электрическими лампочками и соединенное, при котором в светлое время пор, недостаточное по нормам естественное освещение дополняется искусственным.

Для обеспечения нормального освещения используется естественное и искусственное освещение, которое нормируется санитарными нормами и правилами ДБН В. 2.5-28-2006 [19].

Выбор и обоснование нормативных параметров освещения приведены в таблице 8.2

На посту СТО предусмотренное естественное боковое, искусственное — комбинированное освещение.

Естественное освещение регламентируется коэффициентом естественной освещенности (КЕО). Нормированные значения КЕО для зданий, расположенных в IV поясах светового климата (г. Харьков расположен в IV поясе) определяется:

еIV = еIIIн × m × с, (8.1)

где еIII — значение КЕО для III пояса светового климата составляет 1,5; m — коэффициент светового климата (для IV пояса m = 0,9); с — коэффициент солнечного климата (для данных условий — боковое освещение, окна ориентированы на север — с = 1).

еIV = 1,5 × 0,9 × 1 = 1,35

В темное время пор используется искусственное — комбинированное освещение. Для искусственного освещения применим лампы люминесцентные типа ЛБ, поскольку они имеют ряд преимущества в сравнении с лампами накаливания (по световой отдаче, сроку службы, спектром излучения).

Популярные материалы:

Установка наварыша дейдвудного сальника
Установку наварыша дейдвудного сальника по оси валопровода рекомендуется производить с помощью специального фальшвала , закрепленного в опорах и сцентрованного с помощью мишеней по оси визирной трубы. Наварыш установить на дейдвудную тру ...

Тяговый расчет автомобиля
Тяговая характеристика автомобиля представляет собой зависимость между силой тяги (, Н) и скоростью(, км/ч) движения автомобиля. Силу тяги() на ведущих колесах автомобиля рассчитывают по формуле: (2.3) где:- крутящий момент двигателя, ...

Топливные системы с кулачковым приводом впрыскивающих плунжеров
Эти системы, в отличие от аккумуляторных, называемые по принятой классификации также системами непосредственного впрыска, базируются на использовании апробированных технических решениях и технологии производства ТПА. Использование электро ...