Состояние развития дорожных информационно-навигационных систем
Прогресс в радиоэлектронике
Прогресс в радиоэлектронике, вычислительной технике и информатике обеспечил достаточно широкое развитие информационно-навигационных систем на автомобильном транспорте. Подобные системы обеспечивают, как правило, решение следующих задач:определение маршрута движения автомобиля от места нахождения к месту назначения и доведение его до водителя.Обеспечение пользователя, находящегося в движущемся (или стационарном) 1C, возможностью передачи-приема алфавитно-цифровой информации с отображением ее либо на алфавитно-цифровом или графическом дисплее, либо с регистрацией печатающим устройством.Системы такого класса уже используются в ряде стран в повседневной практике или находятся в стадии разработки. В Германии с 1974 г. используется информационно-навигационная система радиоуправления дорожным движением ARI, разработанная фирмами «Блаупунт-Верке».
Вся территория страны разделена на районы, в каждом из которых установлен частотно-модулированный передатчик метрового диапазона волн, передающий информацию для автомобиля о состоянии дорог, заторах на дорожной сети, объездах, ДТП и т. п. На автомобиль установлены приемники с декодирующим блоком. При переезде из одного на другой район приемник автоматически настраивается на частоту передатчика ARI. Площадь каждого района не более 8 км2. Каждому району присваивается определенный код. Автомобиль оснащен приемопередатчиками с визуальной индикацией, а на дорогах в каждом районе установлен дорожный приемопередатчике микропроцессором, подключенным через каналы связи к центральному компьютеру. Антенна дорожного приемопередатчика вмонтирована в полотно дороги. Перед отправлением водитель вводит в автомобильный микропроцессор код места своего назначения. Когда автомобиль, снабженный ферритовой антенной, установленной на шасси, проезжает над антенной дорожного приемопередатчика, последний запрашивает место назначения автомобиля и указывает наилучшее направление движения.
Прием и передача данных
Процесс приема и передачи повторяется у каждого дорожного приемопередатчика, и новое направление движения может изображаться в виде стрелки на экране дисплея. Визуальная информация сопровождается звуковыми сигналами для привлечения внимания водителя. Одновременно эти сведения поступают на центральный компьютер, который сообщает водителям сведения о тумане, гололеде, авариях на новом направлении движения, и по данным от дорожных приемопередатчиков может прогнозировать дорожную обстановку на крупных автомобильных дорогах по всей стране.Информация об особенностях движения, допустимой скорости, зонах движения поступает на дисплей, установленный на приборном щитке. Ориентировочная стоимость дорожного приемопередатчика 85-110 долл, а стоимость системы, используемой на главных федеральных автоматических автомагистралях и скоростных дорогах, 130-170 млн. долл. Подобная система функционирует также в Австрии, Швейцарии и вводится в Дании.
Популярные материалы:
Средний пробег до капитального ремонта
Поскольку все автомобили на АТП имеют различный пробег с начала эксплуатации, то рассчитываем средневзвешенную норму межремонтного пробега по формуле:
,(2.3)
где: Lкрс – средний расчетный пробег до капитального ремонта, тыс. км.;
АR ...
Определение нагрузок,
действующих на провода контактной сети
В режиме минимальной температуры несущий трос испытывает только вертикальную нагрузку – от собственного веса проводов контактной сети; ветер и гололед отсутствуют.
Расчет нагрузок, действующих на провода цепной контактной подвески, распо ...
Определение мощности затрачиваемой на преодолние силы сопротивления воздуха
Nв=W•(Vмах)3/46656=2,27•903/46656=35,475 кВт (2.3)
Определение мощности двигателя
Nдв=(Nд+Nв)/(ηтр•kр)=( 29,782 +35,475)/(0,95•0,86)=79,414 кВт (2.4)
где kр=0,86 - коэффициент коррекции .
По приложению 3 [1] согласно параметрам, ...