Работа СТО в условиях ЧС

Устойчивость работы СТО в чрезвычайной ситуации определяется его способностью выполнять свои функции в этих условиях.

Для того, чтобы предприятие сохраняло устойчивость в условиях чрезвычайной ситуации проводят комплекс инженерно-технических, организационных и других мероприятий, направленных на защиту персонала от воздействия опасных и вредных факторов, возникающих при развитии чрезвычайной ситуации, а также населения, проживающего вблизи СТО.

Работодатель должен дать поручение провести анализ уязвимости предприятия в случае чрезвычайной ситуации.

Должны быть разработаны мероприятия по повышению устойчивости и подготовке предприятия к восстановлению в случае повреждения.

На предприятии должен быть разработан четкий план на случай ЧС, включающий:

· строительство убежищ;

· обучение персонала предприятия и населения, проживающего вблизи предприятия;

· план эвакуации персонала, не занятого в основном производстве;

· мероприятия по повышению устойчивости работы систем газо- и водоснабжения;

· обеспечение рабочих предприятия СИЗ.

Если предприятие попало в зону ЧС, то ликвидация последствий должна уйти в максимально короткие сроки.

На первом этапе необходима экстренная защита персонала. Через систему оповещения персонал информируют о ЧС, необходимости применения СИЗ, эвакуации персонала из опасной зоны. Принимаются неотложные меры по локализации аварии, а в случае необходимости вводится в действие комплекс противоаварийных мероприятий. Возможна временная остановка технологических процессов или их корректировка.

Проводится подготовка к выполнению спасательных и других неотложных работ. Для этого заблаговременно из числа работников формируются спасательные команды.

Для получения сведений о сложившейся в результате ЧС обстановке проводят разведку очага поражения – территории, на которой возникли негативные последствия действия опасных и вредных факторов, вызванных ЧС.

На втором этапе проводятся спасательные и другие необходимые работы, продолжается выполнение задач по защите населения и уменьшения ЧС. продолжается локализации и тушение пожаров, оказывается помощь пострадавшим.

В случае выброса в окружающую среду радиационных или токсинных веществ, проводят соответствующую обработку, обеззараживание.

На третье этапе начинаются работы по восстановление функционирования предприятия, восстановлении энерго- и водоснабжения, линий связи и т.д.

Популярные материалы:

Расчет фонда заработной платы вспомогательных рабочих
Тарифная зарплата определяется произведением соответствующих должностных окладов на 11 месяцев работы: ЗПТАР=СОКЛ*11, где СОКЛ – оклад, руб. Результаты вычислений сведем в таблицу: Тип деятельности Кол-во чел. Оклад Тарифна ...

Развитие работ по увеличению поглотительной способности углекислого газа растениями в процессе биосинтеза
Следует все же признать, что проблемы перевода автомобиля на газ не могут быть решены в одночасье, это достаточно длительный процесс, в течение которого по дорогам страны будут бегать как автомобили на бензине и солярке, так и на газе. И ...

Определение числа диагностических воздействий на весь парк за год
Согласно «Положению» [4], диагностирование как отдельный вид обслуживания не планируется и работы по диагностированию подвижного состава входят в объем работ ТО и ТР. При этом в зависимости от метода организации диагностирование автомобил ...