Работа СТО в условиях ЧС

Устойчивость работы СТО в чрезвычайной ситуации определяется его способностью выполнять свои функции в этих условиях.

Для того, чтобы предприятие сохраняло устойчивость в условиях чрезвычайной ситуации проводят комплекс инженерно-технических, организационных и других мероприятий, направленных на защиту персонала от воздействия опасных и вредных факторов, возникающих при развитии чрезвычайной ситуации, а также населения, проживающего вблизи СТО.

Работодатель должен дать поручение провести анализ уязвимости предприятия в случае чрезвычайной ситуации.

Должны быть разработаны мероприятия по повышению устойчивости и подготовке предприятия к восстановлению в случае повреждения.

На предприятии должен быть разработан четкий план на случай ЧС, включающий:

· строительство убежищ;

· обучение персонала предприятия и населения, проживающего вблизи предприятия;

· план эвакуации персонала, не занятого в основном производстве;

· мероприятия по повышению устойчивости работы систем газо- и водоснабжения;

· обеспечение рабочих предприятия СИЗ.

Если предприятие попало в зону ЧС, то ликвидация последствий должна уйти в максимально короткие сроки.

На первом этапе необходима экстренная защита персонала. Через систему оповещения персонал информируют о ЧС, необходимости применения СИЗ, эвакуации персонала из опасной зоны. Принимаются неотложные меры по локализации аварии, а в случае необходимости вводится в действие комплекс противоаварийных мероприятий. Возможна временная остановка технологических процессов или их корректировка.

Проводится подготовка к выполнению спасательных и других неотложных работ. Для этого заблаговременно из числа работников формируются спасательные команды.

Для получения сведений о сложившейся в результате ЧС обстановке проводят разведку очага поражения – территории, на которой возникли негативные последствия действия опасных и вредных факторов, вызванных ЧС.

На втором этапе проводятся спасательные и другие необходимые работы, продолжается выполнение задач по защите населения и уменьшения ЧС. продолжается локализации и тушение пожаров, оказывается помощь пострадавшим.

В случае выброса в окружающую среду радиационных или токсинных веществ, проводят соответствующую обработку, обеззараживание.

На третье этапе начинаются работы по восстановление функционирования предприятия, восстановлении энерго- и водоснабжения, линий связи и т.д.

Популярные материалы:

Автомобиле-дни в ремонте
Количество автомобиле-дней в ремонте определяется суммированием всех календарных дней, в течение которых транспортные средства, согласно данным первичного учета, находились в ремонте и его ожидании. Транспортные средства, простаивающие из ...

Оптимизация грузопотоков для заданого полигона транспортной сети
Для того, чтобы менеджер принял правильные оптимальные решения по распределению грузопотоков на заданном направлении, необходимо разработать и решить модель оптимизации. Модель – отображение некоторых реальных явлений (в данном случае гр ...

Прочие детали рулевого устройства
Гайки баллера, съемного рудерпоста, штыря. Срыв, смятие, коррозионные повреждения резьбы устраняют калиброванием, если общая длина участков резьбы неполного профиля не будет превышать 15% длины всех витков. При больших дефектах изготовляю ...