Правила пожарной безопасности при производстве работ

Основными причинами возникновения пожаров на СТО являются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности при проведении различного рода работ, нарушение правил эксплуатации электрооборудования, самовозгорание ГСМ, статическое и атмосферное электричество и многое другое. Исключение причин возникновения пожаров – одно из важнейших условия обеспечения пожарной безопасности на СТО.

Основным нормативным актом в области обеспечения пожарной безопасности являются

“Правила пожарной безопасности на автомобильной транспорте” – ППБ – 01 – 03.

В соответствии с действующим законодательством, ответственность за обеспечение пожарной безопасности на СТО несут их руководители. Приказом руководства на каждом предприятии должны быть назначены ответственные за пожарную безопасность. Таблички с указанием имен этих лиц вывешивают на видных местах.

Для пожарной охраны СТО создают добровольные пожарные дружины (ДПД). На данные дружины возлагают контроль над соблюдением противопожарного режима на СТО и его производственных участках, складах и других объектах.

Безопасность людей, сохранность транспортных средств при пожаре зависят в большой степени от их своевременной и правильной эвакуации. Для эвакуации людей на СТО разрабатывают планы эвакуации и намечают эвакуационные пути с учетом расположения эвакуационных выходов. Вывешивают планы эвакуации из помещений на видных местах вблизи эвакуационных выходов. Число эвакуационных выходов из здания с каждого этажа и из помещений должно быть не менее двух.

Все автомобили предприятия должны комплектоваться огнетушителями, автобусы должны иметь по два огнетушителя. Также для локализации и ликвидации небольших возгораний и пожаров на ранней стадии используются ящики с песком, резервуары с водой и т.п.

Для проверки знаний коллектива в области пожарной безопасности и готовности его к экстренной эвакуации рекомендуется периодически проводить на предприятии тренировки по пожарной безопасности.

Популярные материалы:

Расчет на прочность кузова крытого вагона
В соответствии с «Нормами…» кузов крытого вагона рассчитывался на прочность при первом (удар, рывок, сжатие и растяжение), третьем (удар, рывок, сжатие и растяжение). Сочетание нагрузок, действующих на кузов крытого вагона при первом и т ...

Характеристика подходов примыкающих к станции
Станция расположена в пункте слияния трех железнодорожных линий А-Н, Б-Н, В-Н. Она расположена на линии А-Б, здесь же примыкает Направление Н-В. Их характеристика приведена в таблице 1.2. Таблица 1.2 – Характеристика направлений, примык ...

Определение длины путей сортировочного парка
Длину путей сортировочного парка определяем по формуле: = lсост + 0,1 * lсост , м (5) где lсост – длина маневрового состава, (м). Тогда для рассчитываемой станции: lсост = 14,5 * 40 + 20 = 600 м = 600 + 0,1 * 600 = 660 м С учетом ...