Охрана труда
Охрана труда — это система законодательных актов социально-экономических, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.
Состояние безопасности и условий труда оказывают своё воздействие на период профессиональной активности трудящихся, производительность труда потери, связанные с травматизмом и заболеваемостью на производстве, затраты на льготы и компенсации по условиям труда. Конституция РБ (ст.2) • провозглашено, что человек, его права, свободы и гарантии их реализация, является высшей ценностью и цель общества и государства. В связи с этим основным принципом и в области охраны руда является приоритет жизни и здоровья работников по отношению к результатам трудовой деятельности, установление ответственности нанимателей за безопасность труда, совершенствование правоотношений и управления в этой сфере. В настоящее время идёт работа по выработке системы мер обеспечивающих реализацию государственной политики в сфере охраны труда.
Существуют психологические и биологические вредные производственные факторы. К первым можно отнести физические перегрузки при установке, закреплении и съеме крупногабаритных деталей, перенапряженность зрения, монотонность труда, ко второму фактору относят болезнетворные микроорганизмы и бактерии, появляющиеся при работе с сож.
К опасным производственным факторам относятся факторы, воздействие которых может привести к травме. К ним относятся: незащищенные подвижные и вращающиеся части и механизмы станков, передвигающиеся изделия, стружка обрабатываемых деталей, высокое напряжение в электросети.
Действие вредных веществ в условиях машиностроительных заводов в большинстве случаев усугубляется различными сопутствующими факторами внешней среды (высокой температурой воздуха, шумом, вибрацией и т.д.)
На производственном участке в воздушную среду попадают различные вредные вещества. Содержание вредных веществ в воздухе регламентирует ГОСТ12.1.005-88. Содержание вредных веществ в воздухе на участке не превышает предельно допустимых концентраций. Содержание пыли в воздушной среде не превышает 6 мг/м", а концентрация аэрозоли масляного тумана менее 5 мг/м2, что соответствует нормам установленным выше указанными документами.
Рабочие и служащие цехов и участков для защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов обеспечивается спецодеждой, спец обувью и предохранительными приспособлениями в соответствии с утвержденными нормами.
К мероприятиям по устранению причин возгорания относятся профилактическое обслуживание электрооборудования, периодический вывоз промасленной ветоши на пункт утилизации.
Для эвакуации людей из помещения цеха предусмотрены эвакуационные выходы в противопожарных сторонах здания.
Требования безопасности при техническом обслуживании и ремонте автомобилей
Требования безопасности. При техническом обслуживании и ремонте автомобилей необходимо принимать меры против их самостоятельного перемещения. Запрещаются техническое обслуживание и ремонт автомобилей с работающим двигателем, за исключением случаев его регулирования.
Подъемно-транспортное оборудование должно быть в исправном состоянии и использоваться только по своему прямому назначению. К работе с этим оборудованием допускаются лица, прошедшие соответствующую подготовку и инструктаж.
Во время работы не следует оставлять инструменты на краю осмотровой канавы, на подножках, капоте или крыльях автомобиля. При сборочных работах запрещается проверять совпадение отверстий в соединяемых деталях пальцами; для этого необходимо пользоваться специальными ломиками, бородками или монтажными крючками.
Во время разборки и сборки узлов и агрегатов следует применять специальные съемники и ключи. Трудно снимаемые гайки сначала нужно смочить керосином, а затем отвернуть ключом. Отвертывать гайки зубилом и молотком не разрешается.
Запрещается загромождать проходы между рабочими местами деталями и узлами, а также скапливать большое количество деталей на местах разборки.
Повышенную опасность представляют операции снятия и установки пружин, поскольку и них накоплена значительная энергия. Эти операции необходимо выполнять на стендах или с помощью приспособлений, обеспечивающих безопасную работу.
Популярные материалы:
Расчет основных параметров взлета
Расчет длины разбега и скорости отрыва
Типовой профиль полета БЛА состоит из следующих этапов:
- разбег;
- отрыв;
- набор высоты;
- выход на рабочий эшелон;
- крейсерский полет;
- снижение;
- предпосадочный маневр;
- полет по гли ...
Организация труда
Контрольные и заправочные операции ежедневного обслуживания выполняет водитель перед выездом и по возвращению в гараж, уборку и мойку автомобилей - уборщики и мойщики. В работах ТО-1 и ТО-2 участвуют: слесари, карбюраторщик, шиномонтажник ...
Расчет избытка и недостатка порожних вагонов
Чтобы определить число недостающих или избыточных вагонов на станции, необходимо найти разницу между прибывающими и отправляемыми поездами. При определении избытка и недостатка вагонов используем исходные данные таблицы 1.
На станцию «Г» ...