Двигатель ЯМЗ-236

кривошипный шатунный механизм двигатель

Двигатель ЯМЗ-236 - четырёхцилиндровый двигатель для легкового автомобиля.

Номинальная мощность Ne = 133 кВт.

Частота вращения n = 2100 мин-1.

Степень сжатия ε = 16,5.

Количество цилиндров i = 6.

Коэффициент избытка воздуха α =1,48.

Двигатель ЯМЗ-236, V-образный, четырехтактный, с воспламенением от сжатия и с непосредственным впрыском топлива в камеру сгорания.

Эти двигатели предназначены для установки на автомобили Минского и Кременчугского автомобильных заводов, а двигатель ЯМЗ-238НБ — на тракторы; он отличается от основных моделей наличием дополнительных вспомогательных агрегатов (турбо-наддув и т. п.).

Двигатель ЯМЗ-236 имеет шесть цилиндров. Цилиндры двигателей расположены в два ряда под углом 90°.

Недостатком принятой схемы двигателей ЯМЗ-236 является неполное уравновешивание моментов от сил инерции второго порядка масс поршней и верхней части шатунов, движущихся возвратно-поступательно.

В такой конструкции шестицилиндрового двигателя рабочие ходы в цилиндрах следуют не равномерно, а через 90 и 150° (по углу поворота коленчатого вала), в чем нетрудно убедиться при рассмотрении схемы двигателя и порядка работы цилиндров. Следствием этого является заметная вибрация работающего двигателя, особенно при работе на малых (холостых) оборотах коленчатого вала.

Ярославский моторный завод, изучая накопленный опыт эксплуатации двигателей ЯМЗ-236 и ЯМЗ-238, вносит в детали и узлы конструктивные изменения, направленные на увеличение надежности, долговечности и улучшение качества выпускаемых двигателей.

Для обеспечения вращения клапанов во время работы под действием вибрации пружин и двигателя заводом введен новый механизм крепления пружин клапанов.

В результате этого повышается работоспособность головок клапанов, уменьшается и равномерно распределяется износ рабочих поверхностей и сопрягаемых с ними деталей.

Во избежание касания и обеспечения гарантированного зазора между поршнем и клапаном увеличено утопание впускного клапана от плоскости головки с 0,8 мм до 1,3 мм, а выпускного клапана — с 0,8 мм до 1,8 мм.

Поэтому при ремонте головки цилиндров необходимо провести дополнительную обработку седел клапанов таким образом, чтобы торец седла выпускного клапана утопал от плоскости головки на 4,2+0,15 мм, а верхняя кромка фаски седла впускного клапана — на 3,5+0,1 мм. Направляющую втулку клапанов при этом запрессовывают так, чтобы она выступала из гнезда на 31 мм.

В головке цилиндров имеются углубления, которые позволяют выпрессовывать седло при помощи специального съемника.

С целью повышения жесткости механизма газораспределения и устранения деформации регулировочного винта усилено коромысло клапана и изменен регулировочный винт.

Популярные материалы:

Распределение объема работ по обслуживанию и ремонту между производственными зонами и участками
Объем ТО и ТР распределяется по месту его выполнения, по технологическим и эксплуатационным признакам. ТО и ТР выполняются на постах и производственных участках (отделениях). К постовым относятся работы по ТО и ТР, выполняемые непосредств ...

Расчет основных параметров взлета
Расчет длины разбега и скорости отрыва Типовой профиль полета БЛА состоит из следующих этапов: - разбег; - отрыв; - набор высоты; - выход на рабочий эшелон; - крейсерский полет; - снижение; - предпосадочный маневр; - полет по гли ...

Требования безопасности при работах с применением грузоподъемных механизмов и устройств
Все грузоподъемные машины, механизмы и устройства в установленном порядке регистрируются, вводятся в эксплуатацию, подвергаются периодическим осмотрам и техническим обследованиям, обеспечиваются техническим обслуживанием и за их техническ ...