Пожарная безопасность

На предприятии пожарной безопасности уделяется достаточное внимание. Весь инженерно-технический персонал ежегодно обучается по программе пожарно-технического минимума. С рабочими предприятия ежеквартально проводится инструктаж о мерах пожарной безопасности, в которых отражены все вопросы действующих правил пожарной безопасности.

Все помещения, цеха, участки оборудованы первичными средствами пожаротушения, установлены оборудованные пожарные щиты. Разработан и утвержден всеми инстанциями план эвакуации в случае аварии и пожара. На путях эвакуации установлены световые табло.

Допускается использовать только исправное оборудование, не допускается подтекание масла и горючих жидкостей. По окончании работы тщательно убирать рабочие места, промасленную ветошь убирать только в специальные металлические ящики.

Все электрические приборы использовать только согласно ПУЭ, не допускать перегрузок электрических сетей. Не использовать самодельные электронагревательные приборы. Проводить своевременную ревизию всего электрооборудования.

Допускается хранить машины на открытых площадках группами не более 200 машин в группе с разрывом между группами не менее 20 м. Расставляют машины так, чтобы была возможность эвакуировать их в случае пожара. Площадки для открытого хранения техники располагают на расстоянии 15…20 м от зданий в зависимости от степени их огнестойкости.

Средства пожаротушения размещают в доступных местах.

На территории предприятия предусмотрен противопожарный водоем вместимостью не менее 50 м3.

Потребное число огнетушителей для производственных помещений определим из соотношения: 1 огнетушитель на 100 м2 площади.

Потребное число огнетушителей для зоны ТО-2 определим по формуле:

(4.1)

где m0 – нормированное число огнетушителей на 1 м2, (m0 = 0,01);

S – площадь производственного участка, м2.

Принимаем 4 огнетушителя марки ОП-8.

Участок ТО относят к категории В и 1 классу по степени пожаро- и взрывоопасности.

Расчетный расход воды на наружное пожаротушение здания принимаем 10 л/с.

Расход воды (м /ч) на наружное и внутреннее пожаротушение рассчитаем по формуле:

(4.2)

где Д – удельный расход воды на внутренне и наружное пожаротушение, л/с;

ТП – время пожара, (ТП = 3ч);

ПП – число одновременных пожаров, (ПП = 1 . 3).

На каждый производственный участок должен устанавливаться металлический ящик с крышкой, в который складывается, используемая в процессе работы, ветошь.

Участок технического обслуживания №2 площадью 325 м2 имеет пожарный щит с четырьмя огнетушителями.

Приказом по предприятию назначаются ответственные за пожарную безопасность.

Популярные материалы:

Расчет транзитного поездопотока
Количество транзитных поездов определяем разностью общего количества поездов и переработанных. Nтр = Nобщ – Nпер поездов (2) Станция «Г» отправляет на станцию «Д» 4 поезда, из них 2 поезда перерабатывается на станции. = 4 – 2 = 2 поезд ...

Отличительные особенности тракторов
· Прочная рама из чугунных профилей · Двигатель расположен позади переднего моста · Длинная колёсная база · Компактный, укороченный капот · Малый радиус поворота · Превосходное распределение массы на передний и задний мост (40% и 60 ...

Составление дифференциального уравнения вынужденных колебаний подпрыгивания вагона
Решение дифференциального уравнения n = 2p/Т является аналитическим выражением процесса вынужденных колебаний подпрыгивания вагона при движении его по регулярным неровностям вида z = hcoswt. Это решение имеет вид: где n - скорость дви ...