Меры безопасности

В помещении лаборатории для питания разного оборудования (ЭВМ, осветительные приборы) используется сеть переменного тока с напряжением 220В и частотой 50Гц с заземленной нейтралью.

Лаборатория, в которой размещена компьютерная техника, является помещением с повышенной опасностью поражения человека электрическим током, потому что возможное одновременное прикосновение человека к металлоконструкциям, которые имеют соединение с землей сооружения, технологическим аппаратам, механизмам с одной стороны, и к металлическим корпусам с другой ПУЭ-87 [16].

В соответствии с ГОСТ 12.1.019-79* [17] и ГОСТ 12.1.030-81* [18] предусмотренных следующих мероприятий по обеспечению электробезопасности:

- конструктивные;

- схемно-конструктивные;

- эксплуатационные.

Конструктивные меры безопасности направленные на предотвращение возможности прикосновения человека к токоведущим частям. Для устранения возможности прикосновения оператора к токоведущим частям, все рубильники установлены в закрытых корпусах, токоведущие части изолированы. Применен блочный монтаж. Степень защиты оборудования отвечает ІР 44 (где 4 - защита от твердых тел размером более 1 мм;4 - защита оборудования от капель воды, которые попадают к поверхности оборудования) согласно ГОСТ 14254-96 [19].

Схемно-конструктивные мероприятия электробезопасности обеспечивают безопасность прикосновения человека к металлическим не токоведущим частям электрических аппаратов при случайном пробое их изоляции и возникновения электрического потенциала на них. Питание оборудования осуществлено от сети с заземленной нейтралью напряжением 220 В и частотой 50 Гц.

По способу защиты от поражения электрическим током ПЭВМ принадлежит к I классу в соответствии с ГОСТ 12.2.007.0-75* [20]. Поскольку напряжение меньше 1000 В , но более 42 В , то, в соответствии с ГОСТ 12.1.030-81* [18], с целью защиты от поражения электрическим током применено зануление.

Первичным источником питания ПЭВМ является однофазная сеть переменного тока напряжением 220 В, с заземленной средней точкой, частотой 50 Гц мощностью 2 кВт. Электропитание осуществлено от электроустановки (трансформатора) с регулируемым напряжением под нагрузкой.

Эксплуатационные средства электробезопасности. Напряжение сети подается в распределительный шкаф. В помещении кафедры проложенная шина защитного заземления (заземляющий проводник) выполнена в соответствии с техническими требованиями ГОСТ 12.1.030-81* [18]. Сопротивление заземляющего устройства, к которому присоединена средняя точка, не более 0,6 Ом. Шина защитного заземления доступная для обзора.

Популярные материалы:

Составные части валопровода с ВРШ
ц Наименование монтажного комплекта Колво Детали и механизмы, входящие в монтажную единицу Наименование Количество на единицу общее 1 1 2 3 4 5 6 7 8 Дейдвудная труба в сборе Гребной вал с флан ...

Контроль за работой подвижного состава на линии
Контроль за работой подвижного состава на линии позволяет своевременно установить и устранить причины, мешающие выполнению плана. Первый элемент такого контроля это наблюдение за своевременным выходом автомобилей на линию, которое может о ...

Промышленный транспорт
Промышленный транспорт, производственный транспорт промышленных предприятий, осуществляющий перемещение предметов и продуктов труда в сфере производства. Промышленный транспорт обеспечивает бесперебойную связь основного производства с тра ...