Охрана окружающей среды
Проблема охраны окружающей среды является одной из наиболее актуальных среди глобальных общечеловеческих проблем.
Определенную долю в загрязнении окружающей среды вносят и АТП, особенно эксплуатируемые ими автомобили. В состав отработавших газов автомобиля входят такие вредные вещества как окись углерода, окислы азота, сажа, сернистый газ и т.д. Транспортные средства являются источником повышенного шума и электромагнитного излучения. Вредные вещества поступают в окружающую среду в процессе ТО и ТР автомобилей.
Основными законодательными актами в области охраны природы являются Конституция РФ, закон “Об охране окружающей среды” и закон “Об экологической экспертизе”.
Для снижения вредного воздействия СТО на окружающую среду при его проектировании, строительстве и эксплуатации должны выполняться природоохранные мероприятии.
С целью поддержания чистоты атмосферного воздуха в пределах норм на СТО предусматривают предварительную очистку вентиляционных и технологических выбросов. Сокращение вредных выбросов двигателями автомобилей можно добиться различными способами и прежде всего поддержанием автомобиля в исправном техническом состоянии. На СТО двигатели должны регулироваться на токсичность и дымность отработавших газов до показателей, установленных специальными нормами. Уменьшение выброса вредных веществ в атмосферу достигается и за счет экономии топлива.
Станции технического обслуживания потребляют значительное количество воды. Для сокращения расхода воды в последнее время широко внедряют системы оборотного водоснабжения, которые позволяют использовать воду после ее очистки. Для очистки воды на предприятиях применяют механические, химические, физико-химические и другие способы очистки.
За нарушение законодательства в области охраны окружающей среды и охраны труда предусмотрены дисциплинарная (замечание, выговор, увольнение), административная (штраф) и уголовная ответственность.
Популярные материалы:
Расчет затрат на электроэнергию
Потребляемая энергия всеми токоприемниками определяется по формуле:
WC=NУСТ*Fo*NСМ*nз*KВР*Др*1,25/nc*nм, где
NУСТ – мощность токоприемников, кВт
Fo – действительный фонд времени работы приемников смену, час.
NСМ – количество смен
nз ...
Диагностика ДВС по относительной утечке сжатого воздуха: цели
диагностирования
В двигателе внутреннего сгорания цилиндропоршневая группа работает в наиболее тяжелых условиях (газовая среда, высокая температура, большие циклические нагрузки). При этом происходит интенсивное изнашивание деталей, что приводит к прорыву ...
Организация технологического процесса в агрегатном цехе
Схема организации технологического процесса
После наружной очистки согласно технологическим картам агрегаты и узлы разбирают на отдельные детали, которые поступают далее в зону мойки. Чистые детали подвергают техническому осмо ...