Составление акта о несчастном случае на производстве

Расследованию и учету, в соответствии со статьей 227 Трудового Кодекса Российской Федерации, подлежат несчастные случаи на производстве, происшедшие с работниками и другими лицами, в том числе подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний при исполнении ими трудовых обязанностей и работы по заданию организации или работодателя – физического лица.

По каждому несчастному случаю на производстве, вызвавшему необходимость перевода работника, в соответствии с медицинским заключением, на другую работу, потерю работником трудоспособности на срок не менее одного дня либо повлекшему его смерть, оформляется акт о несчастном случае на производстве в двух экземплярах на русском языке и либо на русском языке и государственном языке соответствующего субъекта Российской Федерации.

При групповом несчастном случае на производстве акт составляется на каждого пострадавшего отдельно.

При несчастном случае на производстве с застрахованным лицом составляется дополнительный экземпляр акта о несчастном случае на производстве.

При групповом несчастном случае на производстве (два человека и более), тяжелом несчастном случае на производстве, несчастном случае на производстве со смертельным исходом работодатель (его представитель) в течении суток обязан сообщить соответственно:

· в соответствующую государственную инспекцию труда;

· в прокуратуру по месту происшествия несчастного случая;

· в федеральный орган исполнительной власти по ведомственной принадлежности;

· в федеральный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации;

· в организацию, направившую работника, с которым произошел несчастный случай;

· в территориальные объединения организации профсоюзов;

· страховщику по вопросам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В акте о несчастном случае на производстве должны быть подробно изложены обстоятельств и причины несчастного случая на производстве, а также указаны лица, допустившие нарушения требований безопасности и охраны труда. В случае установления факта грубой неосторожности застрахованного, содействовавшей возникновению или увеличению размера вреда, причиненного его здоровью, в акте указывается степень вины застрахованного в процентах, определенная комиссией по расследованию несчастного случая на производстве.

На расследование причин несчастного случая на производстве отводится трое суток. На расследование групповых, тяжелых несчастных случаев и несчастных случаев со смертельным исходом – 15 суток.

Результаты расследования несчастных случаев на производстве рассматриваются работодателем с участием профсоюзного органа данной организации для принятия решений, направленных на профилактику несчастных случаев на производстве.

В состав комиссии по расследованию причин несчастного случая включается специалист по охране труда, представитель работодателя, профсоюзного органа, уполномоченный по охране труда. Руководитель участка, на котором произошел несчастный случай не должен входить в состав комиссии. Данная комиссия составляет также протоколы: опроса пострадавшего, опроса свидетелей, очевидцев; осмотра места происшествия.

Акт о несчастном случае на производстве подписывается членами комиссии, утверждается работодателем (уполномоченным им представителем) и заверяется печатью, а также регистрируется в журнале регистрации несчастных случаев на производстве. Срок хранения акта о несчастном случае на производстве – 45 лет. По профессиональным заболеваниям 75 лет.

Если несчастный случай произошел не на производстве, то он также подлежит расследованию и желательно составление акта произвольной формы с приложением соответствующих протоколов.

Популярные материалы:

Выбор и корректирование нормативной периодичности ТО и ресурсного пробега
Для расчета программы предварительного выбираем нормативные значения пробегов подвижного состава до ТО-1 и ТО-2, которые установлены для 1 категории эксплуатации, базовых моделей автомобилей и умеренного климатического района (табл. 1). ...

Проход контактной подвески под пешеходным мостом
Высота пешеходного мостика - 7,8 метра, высота подвески контактного провода – 6,25м, конструктивная высота подвески - 1,8м. Отсюда получим, что высота несущего троса равна – 8,05м. В соответствии с расчетами стрела провеса равна 1,4 метра ...

Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Дезактивация объекта, загрязненного радиоактивными веществами
В результате запроектной аварии на РОО с выбросом радиоактивных веществ произошло радиоактивное загрязнение объекта, рассматриваемого в дипломном проекте, а именно подвижного состава. Исходные данные для расчета радиационной разведки: Н ...