Виды инструктажей по технике безопасности
Согласно Трудового Кодекса Российской Федерации, “Работники, не прошедшие инструктаж, обучение и проверку знаний, до работы не допускаются”. В соответствии с другим нормативным актом – “Межотраслевыми правилами по охране труда на автомобильном транспорте”, существуют следующие виды инструктажей по технике безопасности.
1. Вводный – его производит инженер по охране труда с каждым работником при поступлении того на работу по утвержденной инструкции. результаты инструктажа заносятся в “Журнал регистрации вводного инструктажа”, в котором расписывается и инструктируемый, и инструктирующий.
2. Первичный инструктаж на рабочем месте. Проводится мастером, руководителем участка. Регистрируется в “Журнал регистрации первичных инструктажей на рабочем месте”. В нем же оба расписываются. Мастер также обязан показать приемы работы, а при необходимости – провести стажировку.
3. Повторный. Проводится 1 раз в 6 месяцев, а на вредных работах – 1 раз в 3 месяца. Проводится мастером, руководителем участка. Регистрируется в “Журнале регистрации первичных инструктажей на рабочем месте” только с пометкой “Повторный”.
4. Внеплановый. Проводится мастером, руководителем участка при необходимости (новое оборудование, механизмы, машины, сырье и т.д.). Регистрируется в том же журнале, что и №№ 2,3.
5. Целевой. Проводится при выдаче наряда допуска, работе на высоте и т.д.
Популярные материалы:
Виды сообщений
В практике перевозок грузов различают два вида сообщений: смешанное сообщение и прямое сообщение.
Смешанное сообщение - это перевозка грузов различными или одним и тем же видом транспорта, но с перегрузкой (например, с одного автомобиля ...
Выбор метода организации производства ТО И ТР на АТП
автомобиль технический обслуживание ремонт
Среди прочих методов организации ТО и ремонта в настоящее время наиболее прогрессивным является метод, основанный на формировании производственных подразделений по технологическому признаку (мет ...
Организация диагностирования автомобиля
Техническое диагностирование является составной частью технологических процессов приема, ТО и ремонта автомобилей в СТО и представляет собой процесс определения технического состояния объекта диагностирования с определенной точностью и бе ...