Тарифная система
Система нормативных данных, на основе которых регулируется заработная плата работников разных профессий, специальностей и квалификаций, называется тарифной системой.
В тарифную систему входят следующие элементы:
1) сетка тарифных разрядов;
2) тарифные ставки;
3) тарифные квалификационные справочники.
В ремонтных предприятиях все работы разбиваются на шесть разрядов, из которых первый характеризует самую низкую квалификацию, а шестой - самую высокую.
Тарифный разряд определяет величину часовой тарифной ставки, являющийся основой для исчисления заработной платы рабочего. Каждому тарифу присвоена своя часовая тарифная ставка.
Сетка тарифных разрядов представляет собой совокупность разрядов, при помощи которых определяется соотношение заработной платы рабочих разной квалификации. Размер оплаты труда рабочего за один час или за день, установленный согласно тарифной сетке, носит название тарифной ставки. Месячная тарифная ставка именуется окладом. Величина часовой ставки устанавливается вышестоящими органами и согласовывается с налоговыми службами.
В отдельных случаях рабочим поручается работа, несоответствующая их разряду. В случае выполнения работы более высокого разряда рабочий получает заработную плату по разряду работы. При выполнении работы более низкого разряда оплата производится также по разряду работы, но если рабочий выполнил норму, то производиться доплата разницей между тарифными разрядами рабочего и работы.
Различают две системы оплаты труда по тарифным разрядам: повременную и сдельную.
Повременная система оплаты труда. Повременной системой оплаты труда называется такая система, при которой труд сплачивается соответствии с количеством часов и дней работы и часовой тарифной ставкой, присвоенной рабочему.
Повременная система оплаты труда в пределах данной квалификации (разряда) создает уравниловку, так как не учитывает интенсивность и производительность труда.
Несколько рабочих одного и того же разряда могут работать с разной производительностью, но получать одинаковую заработную плату. Эта система оплаты труда не стимулирует рост производительности труда и экономически не выгодно для предприятия. Повременная система оплаты труда должна применяться только в тех случаях, когда выполняемая работа не поддается нормированию и последующему учету. В этих случаях целесообразно дополнить данную систему выплатить премии за достижения определенных показателей.
Популярные материалы:
Сложность и надёжность судового дизеля
Значение технического термина «сложность» прежде всего связана с многоэлементностью, составным характером того или иного устройства, явления.
Сложные - это общее название системы, состоящих из большого числа неодинаковых взаимосвязанных ...
Величина потребной тяги
двигателя
где – аэродинамическое качество самолёта;
– коэффициент подъёмной силы – определяем по формуле (при и ):
по поляре самолёта рис. 1.13 /1/ определяем значение коэффициента силы сопротивления
Степень дросселирования ТРД, ТРДД ...
Построение индикаторной диаграммы
Индикаторная диаграмма строится в среде Майкрософт Эксель путём табличного расчёта значений давления в цилиндре на линиях сжатия и расширения по следующим формулам:
...