Определение высоты волны для безопасной буксировки

Информация » Теория и практика управления судном » Определение высоты волны для безопасной буксировки

Дано: длина буксирного стального троса L = 600 м, диаметр троса

d = 52 мм, тяга на гаке Fr = 98 кН, разрывная прочность буксирного троса Рразр. = 880 кН, расстояние между судами на спокойной воде (То = Fr), АВ = 595,2 м при рывке (То = 0,5 Рразр.) А'В' = 599,8 м.

Определить высоту волны, при которой возможна безопасная буксировка.

Решение

1. Упругое удлинение троса ∆у = ,

где ε = 36 кН/мм2 – упругость стального троса.

∆у =

2. Весовое удлинение троса

∆в = А'В' – АВ = 599,8 – 595,2 = 4,6 м

3. Высота волны, при которой возможна безопасная буксировка

h = ∆ = ∆у + ∆в = 2,1 + 4,6 = 6,7 м

Исходные данные

Номер задачи

131

132

133

134

135

136

137

138

139

140

Fr, кН

98

80

200

30

60

140

200

100

70

290

Рразр., кН

840

420

750

800

640

750

910

1200

840

1200

L, м

550

300

400

400

400

400

600

600

550

850

АВ, м

544,6

299,4

399,5

392,8

398,6

399,6

599,0

594,0

544,7

841,8

А'В', м

549,5

299,9

399,8

399,9

399,8

399,9

599,9

599,8

549,8

849,5

d, мм

45,0

32,5

43,5

41,0

39,0

43,5

47,5

52,0

45,0

52,0

Популярные материалы:

Воздушные «хулиганы»
Валерия Чкалова в свое время прозвали воздушным «хулиганом». Это «почетное» звание он заслужил в конце 1920-х годов за уникальный пролет на винтомоторном самолете под Троицким мостом в Ленинграде. Вот что писал об этом сам Чкалов: «Самым ...

Организация работы нефтехозяйства
Бесперебойное обеспечение хозяйства нефтепродуктами с минимальными количественными и качественными потерями достигается решением комплекса вопросов, основными из которых являются: - правильное планирование потребности в топливе и смазочн ...

Процесс сжатия
Для аналитического определения давления Рс , МПа, и температуры Тс, °К, в конце процесса сжатия рабочей смеси необходимо знать значение показателя политропы сжатия п1. При проведении теплового расчета, как правило, используют среднее знач ...