Выбор и корректирование нормативной периодичности технического обслуживания и пробега капитального ремонта

Информация » Совершенствование организации и технологии технического обслуживания и текущего ремонта грузовых автомобилей » Выбор и корректирование нормативной периодичности технического обслуживания и пробега капитального ремонта

Страница 3

где Дк – число дней простоя автомобиля в КР; Дто-тр – удельный простой автомобиля в ТО и ТР в днях на 1000 км пробега.

При определении численного значения Дк необходимо учитывать, что простой автомобиля в КР предусматривает и общее число календарных дней вывода автомобиля из эксплуатации, т.е.:

Дк = Дк ¢ + Дт, (2.18)

где Дк¢ - нормативный простой автомобиля в КР;

Дт – число дней, затраченных на транспортировку автомобиля из АТП на авторемонтный завод и обратно, принимаемое 10-20% от продолжительности простоя в КР по нормативам.

К4 - коэффициент, учитывающий пробег подвижного состава с начала эксплуатации рассчитывается по формуле:

К4=(К4(1)хА1+К4(2)+К4(3)хА3+К4(4)хА4+К4(5)хА5)/(А1+А2+А3+А4+А5), (2.19)

где А1, А2, А3, А4, А5 - количество автомобилей, входящих в группу с одинаковым пробегом с начала эксплуатации (согласно задания на ДП);

К4(1), К4(2), К4(3), К4(4), К4(5) - величины коэффициентов корректирования для соответствующей группы автомобилей с одинаковым пробегом с начала эксплуатации. Найдем коэффициент К4 :

К4 = (2∙1,3+2∙1,3+2∙1,3+6∙1,3+3∙1,4)/(16) = 1,32

Найдем число дней простоя автомобиля в КР

Дк.авт. = 20 + 4 = 24 дн.

Дк.гр. = 22 + 4 = 26 дн.

Число дней простоя автомобиля в ТО и ремонте за цикл:

Др.ц.гр. = 26 + 0,5 ∙ 270000 ∙ 1,32 / 1000 = 205 дн.,

Др.ц.авт. = 24 + 0,4 ∙ 315000 ∙ 1,32 / 1000 = 191 дн.

Число дней нахождения автомобиля за цикл в технически исправном состоянии:

Дэ.ц зил= 270000/ 110 = 2455 дн.,

Дэ.ц.камаз = 270000/ 180 = 1500 дн.,

Дэ.ц.паз = 315000/ 210 = 1500 дн.

Коэффициент технической готовности:

aт.зил = 2455 / (2455 + 205) = 0,93,

aт.камаз = 1500 / (1500 + 205) = 0,88,

aт.паз = 1500 / (1500 + 191) = 0,89

Годовой пробег автомобиля:

Lг.зил = 253 ∙ 110 ∙ 0,93 = 25882 км,

Lг.камаз = 253 ∙ 180 ∙ 0,88 = 40075 км,

Lг.паз = 365 ∙ 210 ∙ 0,89 = 68218 км.

Коэффициент hг:

hг.зил = 25882 / 270000 = 0,096,

hг.камаз = 40075 / 270000 = 0,148,

hг.паз = 68218 / 315000 = 0,217,

Годовое число ЕО (Nео.г), ТО-1 (N1.г), ТО-2 (N2.г) на один списочный автомобиль и весь парк автомобилей одной модели (SNео.г, S N1.г, S N2.г) составит:

Nео.г зил= 2455 ∙ 0,096 = 236,

N1г.зил = 56 ∙ 0,096 = 6,

N2г.зил = 18 ∙ 0,096 = 2,

S Nео.г.зил = 236 ∙ 1 = 236,

S N1г.зил = 6 ∙ 1 = 6,

S N2г = 2 ∙ 1 = 2

Расчет числа ТО на один автомобиль и весь парк за год, представлен в таблице 2.5.

Таблица 2.5 - Число ТО на один автомобиль и весь парк за год

Марка автомобиля

Годовое число воздействий

на один автомобиль

на весь парк

Nео

NТО-1

NТО-2

S Nео

S NТО-1

S NТО-2

ЗИЛ

КАМАЗ

ПАЗ

236

222

325

6

9

12

2

3

4

236

1554

2600

6

63

96

2

21

32

Итого:

4390

165

55

Страницы: 1 2 3 

Популярные материалы:

Характеристика порта Роттердам. Экономика Нидерландов
Нидерланды – высокоразвитая индустриальная страна с интенсивным высокопродуктивным сельским хозяйством, входящая в десятку наиболее благополучных западных стран. Мировую известность имеют такие фирмы и концерны,как "Ройал Датч-Шелл&q ...

Завершение войны
В Курском сражении летом 1943 года Германия применяла значительные количества авиатехники, однако мощь ВВС впервые обеспечила господство в воздухе. Так, например, только в течение часа в один из дней операции наносился удар силой 411 само ...

Исключение вагонов из инвентаря и обновление парка грузовых вагонов
В парке железных дорог России находится около 40 % старотипных вагонов, не отвечающих современным требованиям эксплуатации грузовых вагонов. Так средний возраст крытых вагонов составляет 16,8 лет, платформ — 15,3, полувагонов — 11,9, цист ...