Требования безопасности при сварочных высотных работах
Расчет будем производить местной вытяжной вентиляции, поскольку именно она служит для улавливания и удаления вредных веществ непосредственно у источника их образования.
Схема вытяжной установки используемой для удаления вредных примесей и газов, в сварочном цехе показана на рисунке 51.
1 – местные отсосы (вытяжные зонты); 2 – вентилятор; 3 – фильтр;
4 – сеть воздуховодов; 5 – теплоисточник (верхняя обвязка крытого вагона)
Рисунок 51 – Схема вытяжной механической вентиляции
При выборе схемы отсоса и при его конструктивной проработке необходимо руководствоваться следующими основными положениями:
− отсос должен быть максимально приближен к источнику и по возможности изолировать источник от помещения;
− всасывающее отверстие следует ориентировать так, чтобы поток вредных выделений минимально отклонялся от первоначального направления движения и при этом удаляемый воздух не проходил через зону дыхания работающего[6].
Для удаления вредных примесей с рабочих мест применяем вытяжные зонты (см. рисунок 52). Вытяжные зонты используют для улавливания теплоты и вредных веществ. Зонт следует делать с центральным углом раскрытия не более 600; при больших углах резко увеличивается площадь, занятая вихревыми зонами у острых кромок, и соответственно уменьшается «эффективно всасывающая площадь» приемного отверстия. При больших углах раскрытия зонта достичь эффективного всасывания по всей его площади можно путем устройства уступа, рекомендуемые размеры D1=0,8D, h=(0,12-0,15)D.
|
|

Рисунок 52 – Вытяжной зонт с уступом по периметру
Рассчитаем расход удаляемого воздуха для зонта, расположенного на высоте l = 0,8м над источником длиной а = 25,620 м и шириной b = 3,185 м (верхняя обвязка крыши крытого вагона). Конвективная теплоотдача источника Q=1500Вт. Скорость движения воздуха в помещении Vв=0,3 м/с.
Осевая скорость в конвективном потоке на уровне расположения зонта определена по формуле
(41)
Предварительно вычислив эквивалентный диаметр источника по формуле
(42)
Поскольку
то использование зонта не целесообразно[7].
Нужно учесть также, что вытяжные зонты – относятся к группе стационарных вытяжных устройств. Поэтому удаляемый поток вредных выделений, как правило, проходит строго в определенном направлении. Исходя из условий выполнения технологического процесса, это может усложнить работу сварщика, если удаляемый воздух будет проходить через зону дыхания работающего. Кроме того, процесс сварки будет проходить на высоте, где размещение вытяжного зонта не является рациональным.
В настоящее время, в связи с многообразием способов сварки, а также типов изготавливаемых изделий создано большое количество современных конструкций местных вытяжных устройств. Они могут быть систематизированы в следующие группы:
− подъемно – поворотные самофиксирующиеся вытяжные устройства;
− переносные воздухоприемники с держателями;
Популярные материалы:
Охрана труда
В Российской Федерации действует система нормативно правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, которая состоит из межотраслевых и отраслевых правил и типовых инструкций по охране труда, правил и инстру ...
Расчет освещения участка
Все производственные участки мастерских должны иметь как искусственное, так и естественное освещение.
Расчет искусственного освещения.
Световой поток для освещения участка определим из выражения:
(л.м.),
где - площадь ремонтного уча ...
Расчёт по технологии
изготовления детали
При расчёте изготовления детали определяют необходимую норму времени.
Нормированное время – это время полезной работы, связанной с выполнением производственного задания и определяется по формуле:
Тн =То +Тв +Тдоп +Тпз, мин, (3.52)
где ...